Общество

В Крыму обнаружили захоронение останков 70 обезглавленных человек

8.9k
Комментарии 0
В Крыму обнаружили захоронение останков 70 обезглавленных человек

Археологи РАН обнаружили захоронение не менее 70 обезглавленных тел во время раскопок на месте будущей трассы "Таврида". Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей Внуков.

"В ходе раскопок на кургане была сделана неожиданная находка. Обнаружено два рва, которые буквально забиты костями обезглавленных людей. Останки более 70 человек, все без черепов, со следами отрубов. Трупы были хаотично сброшены. Это жертвы массовой казни", - заявил Внуков, слова которого приводит РИА Новости.

Находка сделана во время работ по строительству трассы "Таврида".

По мнению ученых, захоронение датировано X-XIII веками, возможно, периодом захвата полуострова монголо-татарами. Более точную дату можно будет назвать после анализа двух наконечников стрел, найденных во рвах.

Черепа жертв не найдены. Археологи предполагают, что головы пленников насадили на колья и выставили на всеобщее обозрение или сложили в пирамиды.

"Двенадцатый-четырнадцатый век - времена были суровые, но это только предположение", - подчеркнул Внуков.

Как писал Ruposters, 18 ноября случайный прохожий на одном из центральных пляжей в Евпатории обнаружил древнюю могилу. В каменном ящике длиной 120 сантиметров лежали остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета. Предполагается, что могила принадлежала ребенку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share