Политика

Эксперт оценил последствия решения США по Иерусалиму

2k
Комментарии 0
Эксперт оценил последствия решения США по Иерусалиму

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал Ruposters, как отреагируют в мире на решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

"Беспорядки будут на Западном берегу Иордана, в Восточном Иерусалиме, в секторе Газа. Не знаю, готов ли ХАМАС нанести удары самодельными ракетами по территории Израиля, но если есть такая возможность, они это сделают. Во всем исламском мире будут проходить антиамериканские, антиизраильские демонстрации. Лига арабских государств сейчас собирается обсуждать этот вопрос", - заявил Багдасаров, выразив уверенность, что Россия будет сохранять нейтралитет, внимательно наблюдая за ситуацией.

Эксперт уверен, что признание Иерусалима столицей Израиля было семейным решением Трампов, принятое президентом США под давлением дочери Иванки и зятя Джареда Кушнера. При этом Багдасаров сомневается, что столь важный шаг был согласован с Госдепартаментом.

Основные игроки на Ближнем Востоке, считает политолог, не станут предпринимать каких-либо активных действий.

"Саудовская Аравия осудила [решение США по Иерусалиму], но действовать не будет. У нее есть общий враг с Израилем - Иран. Иран же будет громыхать, шуметь, но ничем больше не проявит себя", - утверждает эксперт.

Он добавил, что и ООН бессильна.

"Совбез ООН ни черта не может сделать, потому что США заблокируют все что угодно. Пошумят, побуянят, постреляют, но и на этом закончится через пару месяцев", - подытожил Багдасаров.

Как сообщал Ruposters, президент США Дональд Трамп официально объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Представители Белого дома сообщили о планах перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, однако уточнили, что подходящего здания на примете нет, переезд может занять годы.

Позже глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады - палестинскому восстанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share