Политика

Бана из Алеппо: история фейка "сирийской девочки"

15.5k
Комментарии 0
Бана из Алеппо: история фейка "сирийской девочки"

В сентябре в англоязычном сегменте Twitter появился популярный аккаунт сирийской девочки, которая жалуется на обстрел восточного Алеппо войсками РФ и сирийской армией. Подробный разбор хронологии существования этого персонажа недавно появился в одном из англоязычных блогов.

История вымышленной девочки из Алеппо Баны Алабед практически полностью повторяет случай с аккаунтом в Twitter некой лесбиянки из Дамаска, которая активно выступала в поддержку “арабской весны” в Сирии. Позднее оказалось, что за аккаунтом девушки нетрадиционной сексуальной ориентации скрывался 40-летний американец, проживающий в Шотландии.

Новый женский персонаж из Сирии появился в популярной социальной сети в конце сентября. По легенде, Бана — семилетняя девочка, проживающая в восточном Алеппо, который в настоящий момент освобождают от террористов сирийские войска при поддержке России. Ребенок отлично знает английский для своих лет, живет с родителями и двумя братьями. Некоторые сообщения Бана публикует "сама", но в основном аккаунт ведет ее мать Фатима. Отец Баны тоже присутствует в Twitter (появившись в сети тогда же, когда и дочь), но ведет аккаунт на арабском языке, не упоминая родную дочь. Утверждается, что он работает в местном городском совете. Проблема заключается в том, что местный городской совет контролируется филиалом Аль-Каиды — Ан-Нусрой.

В основном твиты Баны и ее матери посвящены ужасам войны, страху перед постоянными бомбардировками и просьбам о помощи.

Девочка даже призывает развязать новую мировую войну, чтобы "остановить Россию".

Внимание скептиков сразу привлекло количество твитов, которые публикует Бана на ежедневной основе: их число порой доходит до 120 в день. Кроме того, маленькая сирийская девочка удивительно хорошо пишет на английском и быстро разобралась в том, как пользоваться хэштегами.

Когда эту "девочку из Алеппо" снимает видеокамера, таким же чудесным знанием английских идиом она похвастаться не может и едва связывает несколько слов в предложение.

Скорее всего, вести аккаунт Бане помогает ее "друг", регулярно упоминавшийся в записях. Абдулькафи Альхамдо представляется и как учитель, и как репортер, и как активист. В друзьях в Twitter и Facebook у молодого сирийца в основном активисты вооруженной оппозиции и террористических организаций.

В качестве настоящего местонахождения основных действующих лиц этой драмы некоторые пользователи сети называют турецкий город Газиантеп. Город известен не только как база для многих западных НКО и журналистов. Он находится поблизости с сильно разрушенными курдскими поселениями, которые могут послужить "картинкой" для сцен разрушенного Алеппо.

Интересен выбор аккаунтов, которые читает маленькая девочка. Среди них нет никого, кто не являлся бы политиком, гражданским активистом или журналистом. Большинство является горячими сторонниками оппозиционных движений в Сирии.

Единственным связующим звеном между "отцом Баны" и ее "другом" является некий журналист BBC Патрик Эванс. Отец есть у него в друзьях в Facebook, а у друга Баны Эванс брал интервью для своей статьи про жизнь в восточном Алеппо. По случайному стечению обстоятельств, почти все герои этой истории оказались так или иначе связаны с исламистскими и террористическими группами. В друзьях на Facebook у журналиста также есть несколько арабских активистов, некоторые из которых называют себя муджахедами и джихадистами.

Интересно, что Эванс, судя по его аккаунту в Twitter, является большим фанатом Гарри Поттера и Джоан Роулинг, подписан на несколько тематических аккаунтов. Недавно Роулинг сделала красивый жест и отправила сирийской девочке Бане свои книги в электронном формате, после того как та пожаловалась, что ей больше нечего читать. Теперь писательница регулярно делится новыми записями девочки из восточного Алеппо со своими подписчиками.

В последние недели, по мере успешного продвижения сирийских войск вглубь территории Алеппо, накал страстей в аккаунте Баны начал усиливаться. Практически каждый день Фатима или ее дочь пишут о том, что любой следующий обстрел может их убить.

В конце концов, одна из бомб разрушила дом девочки и теперь она "вынуждена" жить буквально на улице, с риском умереть от голода или инфекции. Разумеется, интернет и электричество у семьи Баны не пропали. Они объясняют это наличием спутникового интернета и солнечных батарей.

Наконец, 3 декабря многие пользователи сети обнаружили запись в аккаунте сирийской девочки от ее матери, которая сообщала, что только что "видела ее труп".

Уже через несколько минут оказалось, что труп принадлежал некой другой девочке, а Бана по-прежнему жива.

Пользователи сети встретили воскрешение со скепсисом, предположив, что ведущий аккаунта просто поспешил с "убийством" главной героини.

В настоящий момент "Бана" продолжает существовать, но начала гораздо более активно удалять комментарии от критиков и заносить их в черный список.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share