Общество

Центробанк призвал проработать вопрос допуска иностранных ЦФА к обращению в России

3.1k
Центробанк призвал проработать вопрос допуска иностранных ЦФА к обращению в России
Центробанк призвал проработать вопрос допуска иностранных ЦФА к обращению в России

Центробанк России считает необходимым проработать вопрос допуска зарубежных цифровых финансовых активов (ЦФА) к обращению на российском рынке. На сегодняшний день детальный порядок введения в оборот иностранных ЦФА в России не регламентирован.

Установить механизм взаимодействия российских операторов обмена ЦФА с иностранными операторами необходимо для развития этого сегмента. Реализация инициативы поможет отечественным инвесторам проводить операции с зарубежными цифровыми активами, отвечающими установленным критериям качества. Речь идет о наличии эмитента, обеспечения и др. Соответствующие критерии в отношении таких цифровых активов и порядок их допуска на рынок РФ будут устанавливаться Центробанком.

Регулятор перечислил инструменты, которые он считает возможными к выпуску в России в виде ЦФА:

  • традиционные финансовые инструменты (например, неэмиссионные ценные бумаги, а также облигации, в том числе облигации федеральных и субфедеральных займов, выпущенных сразу в виде цифровых активов, и другие);
  • задолженность третьих лиц (выпуск и передача ЦФА, удостоверяющих права требования к эмитенту, обеспеченные задолженностью третьих лиц, в том числе токенизация кредитов, включая требования, обеспеченные ипотекой (цифровая секьюритизация);
  • токенизированные драгоценные металлы и камни ("гибридные" цифровые права, позволяющие получить драгоценный металл/камень или эквивалент стоимости такого драгоценного металла/камня);
  • "титульные" NFT (цифровые права, удостоверяющие принадлежность вещи или исключительного права, права использования результатов интеллектуальной деятельности определенному лицу с предоставлением возможности их выпуска и обращения через операторов информационных систем и операторов обмена цифровых финансовых активов).

Для случаев выпуска цифровых инструментов, неразрывно связанных с какими-либо базовыми активами, законодательство должно предусматривать требования для обеспечения сохранности базовых активов с выпущенным в результате такой токенизации соответствующим цифровым инструментом, указали в ЦБ РФ.

В июле Госдума приняла закон о регулировании оборота ЦФА. Законопроект вводит прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы, услуги, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев. Передача или прием цифровых валют (криптовалют) в качестве оплаты в России уже запрещены. Таким образом, считают эксперты, была фактически поставлена точка в долгом споре о том, может ли ЦФА выступать средством платежа наравне с национальной валютой.