Общество

Губернаторы новой волны уделяют особое внимание поддержке семьям мобилизованных

904
Губернаторы новой волны уделяют особое внимание поддержке семьям мобилизованных
Губернаторы новой волны уделяют особое внимание поддержке семьям мобилизованных

Губернаторы новой волны исполняют поручение президента, уделяя особое внимание семьям военнослужащих, мобилизованным в зону СВО.

"Близость к людям губернаторов новой волны позволяет им принимать такие меры поддержки, авторами идей для которых выступают граждане страны. В этом проявляется человекоцентричный характер региональной политики", - отмечают эксперты ЭИСИ.

Так, в Тюменской области при поддержке губернатора Александра Моора запустили региональную сеть "социальных гостиных", которые откроются в каждом муниципалитете. Они представляют собой центры поддержки членов семей военнослужащих. Там работают профессиональные психологи, прошедшие дополнительную подготовку и готовые помочь в решении любого вопроса. Сегодня действуют около полусотни таких пунктов.

Руководство Республики Саха (Якутия) решило персонально закреплять каждую семью военнослужащих за муниципалитетами, министерствами и ведомствами для адресной помощи. Глава региона Айсен Николаев объяснил такое решение стремлением окружить заботой и вниманием каждую семью.

Глава Кировской области Александр Соколов по просьбе жителей расширил категорию получателей мер поддержки в регионе — помимо семей мобилизованных граждан в нее вошли семьи тех, кто служит в зоне СВО по контракту, а также добровольцев. По решению губернатора также введены новые меры поддержки семей военнослужащих: бесплатное посещение кружков и секций в государственных образовательных организациях для детей военнослужащих и право детей на бесплатное посещение физкультурно-спортивных организаций, подведомственных министерству спорта и туризма Кировской области. Помимо этого, члены семей военнослужащих смогут бесплатно посещать концерты, спектакли, выставки и другие культурные мероприятия, инициированные областными госучреждениями.

В Рязанской области губернатор Павел Малков распорядился о внеочередном предоставлении членам семей мобилизованных социальных услуг в стационарной и полустационарной форме, а также в форме соцобслуживания на дому. Помимо этого, члены семей мобилизованных жителей Рязанской области получили право на бесплатную юридическую поддержку с момента мобилизации гражданина, а также в течение трех лет со дня его увольнения с военной службы.

Семьи мобилизованных граждан из Ярославской области с 1 ноября начали получать дополнительные меры поддержки: отменена плата за детские сады, предоставляется бесплатное горячее питание для школьников всех возрастов, выдаются продуктовые наборы для детей, которые учатся дома. Кроме того, оказывается денежная помощь при газификации жилых домов. Бесплатное социальное обслуживание получают пожилые родственники и инвалиды из семей мобилизованных.

С 1 ноября в Мурманской области открылся Центр поддержки семей мобилизованных граждан и участников СВО. На территории региона планируют открыть 12 отделений центра.

Меры поддержки семей мобилизованных, которые принимают губернаторы новой волны, оценил политический консультант Владимир Лубянко.

"Поддержка военнослужащих и их семей — задача, которую губернаторы новой волны реализуют в регулярном режиме. Меры поддержки при этом не статичны, а постоянно дополняются новыми решениями, инициаторы которых — сами мобилизованные и члены их семей", - заявил эксперт.