Политика

Иран изготовил первую партию обогащенного урана в Фордо

Иран изготовил первую партию обогащенного урана в Фордо

Иранская пресса сообщила о получении первой партии обогащенного урана на ядерном объекте в Фордо. По данным агентства Mehr, работы проведены под контролем экспертов МАГАТЭ.

Журналисты заявили, что подача газа в центрифуги и получение ядерного материала стартовало в первые минуты четверга, 7 ноября. Это первая партия урана, который Иран изготавливает в рамках сокращения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВДП).

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва "прекрасно понимает, почему Тегеран сокращает свои обязательства". Они были приняты добровольно и напрямую зависели от обязательств других стран по соблюдению законных экономических интересов Ирана.

"Отмечу, что все шаги Ирана по сокращению упомянутых обязательств осуществляются с уведомлением МАГАТЭ и при присутствии инспекторов МАГАТЭ без каких-либо нарушений положений Договора о нераспространении ядерного оружия и положений так называемого дополнительного протокола к соглашению о гарантиях", – добавил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share