Деньги

Финансист объяснил бедность большинства людей в мире

Финансист объяснил бедность большинства людей в мире

Глобальная экономика и капитализм уже не работают в интересах большинства людей, считает основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Associates Рэй Далио.

Деньги стали слишком доступны для богатых и в то же время недоступны для всех остальных. Из-за этого разрыв между состоятельными людьми и теми, кто едва сводит концы с концами, постоянно растет, объясняет финансист в сообщении на LinkedIn.

В пример он привел практику инвесторов вкладывать в стартапы больше денег, чем им требуется, угрожая профинансировать конкурентов, если те не возьмут дополнительные средства. Состоятельные финансисты в таких ситуациях основываются на делах успешных компаний и надеются на взрывной рост по аналогичному сценарию, но в итоге их действия только надувают очередные финансовые пузыри.

Далио отмечает, что адекватное финансирование становится все менее популярно, особенно в странах с резервными валютами. При этом никаких опасений по поводу невозврата средств инвесторы не испытывают, так как легко смогут найти новые деньги. Проигрывают в такой ситуации бедные люди — пенсионеры и получатели социальных выплат. Именно им в итоге недоплачивают пенсионные фонды, поскольку их инвестиции не приносят доход. Выходом для государств в такой ситуации становится урезание пособий, повышение налогов или дополнительная эмиссия, однако ни один из этих инструментов не способствует оздоровлению экономики.

Богатые люди не стремятся исправить ситуацию там, где живут, и просто переезжают туда, где спокойнее. Власти в то же время пытаются удержать их и заставить платить все больше налогов.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов упрекнул бедных россиян в нежелании просить помощи у государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share