Ровно 100 лет назад в Петрограде началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. Был взят Зимний дворец, свергнуто Временное правительство и провозглашена Советская власть. В преддверии годовщины Октябрьской революции снова спорят о заслугах Ленина, его захоронении, Сталине, методах большевиков, обсуждают просчеты царя. Максим Равреба призывает не разделяться на лагеря и рассуждает о том, кто мог предотвратить Октябрьский переворот.
В 1967 году в Советском Союзе широко отмечали пятидесятую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Это был "полукруглый" юбилей и к нему приурочили множество невиданных мероприятий государственного уровня. Подготовка к празднованию этой даты началась еще при Хрущеве. Хрущеве, который обещал коммунизм в 1980 году. Коммунизм в понимании Хрущева означал достижение такого уровня ВВП на душу населения, который бы позволил отменить денежный оборот. Расшифровке понятия общественной формации "коммунизм" была посвящена целая глава (последняя) в курсе обществоведения.
От каждого по способностям – каждому по потребностям.
И если теперешнее общество и называют потребительским и даже серьезно критикуют его за глобализацию, потребительское отношение индивидуума к обществу, государству, миру, планете, то тот самый коммунизм должен был быть абсолютно потребительским. Если сегодня человек при минимальных затратах максимально приближен к продукту и услугам, то при коммунизме по версии Хрущева это должен был бы быть абсолютный потребитель и эгоист. Но достичь хрущевского коммунизма к 1980 году, к счастью или к сожалению, не удалось.
Но даже смещение Хрущева в 1964 году не отменило де-факто его планов построения абсолютного общества. Планы празднования 50-й годовщины Октября тоже не были нарушены. И ее отметили. Отметили с надеждой на наш, вот как раз сегодняшний день. Вторник, 7 ноября 2017 года. Одним из главных мероприятий стали массовые закладки так называемых "Капсул времени". Посланий жителей 1967 года жителям года 2017-го. В десятках, если не сотнях советских городов были заложены такие капсулы. Поскольку это было мероприятие, оно в СССР образца 1967 года было в первую очередь бюрократическим.
Осуществление этого плана было возложено на пионерские, комсомольские и партийные организации. Поэтому содержание посланий было в основном весьма формальным, если не сказать унылым. Я знаю, я читал и даже слушал одно из них. Сегодня, на площади Ленина в Гомеле. Беларусь – единственная страна постсоветского мира, в которой на официальном, государственном уровне празднуется 7 ноября именно как годовщина Октябрьской революции. И этот день – выходной. И в этот день глава государства, а значит и всё начальство, всех уровней обязано выступать с поздравлениями. Столь же официозными, что и в 1967 году.
Но мне и моему поколению впору ностальгировать. Мы родились в том самом 1967 году. Мы выросли и достигли совершеннолетия именно в СССР. Мы без особого энтузиазма праздновали очередные годовщины Октября, без особого сожаления встретили распад СССР. Но со временем, оценив и переоценив наследие нашей общей Родины, мы научились отделять зерна от плевел, сумели преодолеть предвзятость относительно Советского Союза и его отрицательных сторон и, наконец, достигли примирения и умиротворения со своей историей.
У нас было на это время. Но что знает об истории СССР молодежь? Ведь сегодня ее головы набиты такой откровенной чушью, такими глупостями, что порой становится страшновато за потомков. И поскольку начало СССР было положено именно в 1917 году, в ноябре месяце (по новому стилю), то и числу глупостей, мифов, фейков относительно большевистского переворота нет числа. Большинство максимум равнодушно к этому дню. А активная часть этого равнодушного к большевистскому проекту народа твердо убеждена в том, что такой зигзаг истории был драмой и его лучше не повторять.
Я изучил мнение большинства. Опросы проводились специально к этой круглой дате. Главное, о чем нам исследования: большинство респондентов уверены в том, что "революция – это всегда утраты". Призывы к революции как к прогрессу на практике приводят всегда к регрессу на пару десятков лет. К пустой трате социального времени. Так считают люди. И люди по факту правы.
Есть оговорки. Революция 1917 года, свержение монархии – это не дело рук большевиков. Это сделали политики, бизнесмены, элита России. В 1917 году только немой не говорил о свержении царя, который стал обузой и был не в состоянии выиграть опасную войну с Германией и ее союзниками. Царская семья, в свою очередь, сделала все для падения престижа династии. Экономика не выдерживала войны. Административный аппарат из-за министерской чехарды терял эффективность. Это видели современники. Так что состав Временного правительства был определен не в феврале 1917 года. А еще в 1916 году. И выступления женщин в феврале были спланированной акцией, за которой стояли в равной степени Гучков и Родзянко, Терещенко и Пуришкевич, принцы крови и депутаты от партии эсеров.
Царь был ниспровержен не Лениным и Троцким. Партии большевиков в феврале 17-го даже не было де-юре. Депутатов от этой партии посадили и сослали еще в 14 году. Сталин сидел в Сибири. А Ленин и Троцкий были в эмиграции. Переворот, за которым в условиях войны последовала катастрофа, устроили правящие "круги". Себе же на погибель. Потому что справиться с управлением государственным механизмом они не сумели. Россия начала распадаться, и на момент Октябрьского переворота единого государства фактически не было. А было 28 протогосударственных, сепаратистских образований. Среди которых лидировала Украинская Народная Республика, которой министры Временного Правительства отдали целый ряд губерний, которые никогда не имели отношения к Малороссии.
Справиться с распадом и вновь собрать единое государство удалось вот как раз большевикам, причем такими методами, за которые до сих пор на них пеняют. Впрочем, даже большевики не смогли вернуть Финляндию и Польшу. Россия их потеряла. А Эстонию, Латвию, Литву, западную Белоруссию и Украину, Бессарабию удалось вернуть только через 20 лет после революции, совсем в другой политической обстановке, другому вождю и совсем другой Советской России-СССР. 20% всех жителей, состоявших в 1913 г. на официальном учете в Российской империи, оказались на территориях, неподконтрольных России. Общая численность населения сократилась с 141,7 млн (1917) до 131,7 млн чел (1922). Падение чистого национально дохода к 1922 году на почти 60% по отношению к 1913 году. Повторить показатели ВВП Российской империи 1913 года СССР смог лишь только к 1934 году. Но только не в товарах широкого потребления. Что надолго навязало нашему народу комплекс зависти к носителям заграничного.
И, увы – жертвы. Человеческие потери. Убитыми, искалеченными, бежавшими, ненавидящими друг друга. Россия была беременна революцией со второй половины XIX века. Революция была неизбежна. Но как же недальновидны были те, кто ее приближал! Потому что русский бунт хоть и не всегда бессмысленный, но всегда беспощадный. И потери в результате гражданской войны были ужасны. А воспоминания об ужасах этой войны были настолько долго живы, что народ был согласен принять любого диктатора, любого смирителя революции – лишь бы он справился с русским бунтом. И этот смиритель пришел. Воспоминания живы до сего дня.
Иногда складывается впечатление, что мы живем не в 2017, а в 1917 году. И воспоминания о столетней давности событиях до сих пор делят нас и разделяют. Для меня вопроса нет. Это никакие не воспоминания. Это идеология и пропаганда, которая культивируется заботливой и щедрой рукой. Рукой, которая и тогда терпеливо сеяла и растила эту взаимную ненависть. Ненависть, противостояние и войну. В которой не может быть победителей. А раз это так, то смысл раздора и усобиц был именно для иной, враждебной цивилизации. Есть серьезные исторические труды, разоблачающие иностранное влияние в событиях 1917 года. Оно действительно было. И посол Великобритании Бьюкенен до конца жизни так и не смог отмыться от той роли, которую он сыграл в Петрограде и которая привела к драме Гражданской войны в России.
Социология показывает, что население России против любого противостояния по идеологическим и социальным признакам. Лишь немногие сегодня желают в России новой революции. По данным ВЦИОМ, 92% респондентов считает революцию недопустимой. Революции и гражданские войны, полагают опрошенные, надолго отбирают возможность конструктивного общественного диалога. Сегодня гарантией от расколов становится полноценный диалог государства и общества, в котором решаются возникающие проблемы и реализуются общественные запросы.
Социологи не разговаривали с группами на любимую в конце 80-х тему: "а что бы было, если бы не было большевистского переворота". Это и сегодня благодатная тема. Но как историк могу ответить очень точно, по-научному: я не знаю. Хотя правильнее было бы, взглянув на факты, дать другой ответ на этот вопрос. История не знает сослагательного наклонения. Но я не могу завершить эту важную для нашей страны тему столь мрачной точкой. Достаточно минора! Итак, поставлю вопрос иначе. А почему октябрьский переворот вообще стал возможен? Дело в том, что февральский переворот дал четкую "дорожную карту". Выборы в Учредительное собрание, которое и должно определить будущую форму государственного устройства России. И эти выборы были назначены. На сентябрь…
Но Временное правительство допустило буквально роковой просчет. Перенесло выборы. Первоначально они были назначены (в июле) на 17 сентября 1917. Но 9 августа их перенесли на 12–14 ноября, а созыв Учредительного собрания - на 28 ноября. Как водится, в условиях войны, нарастающего хаоса и распада подготовка к выборам затянулась. Поэтому выборы в Учредительное собрание были проведены в срок лишь в 39 избирательных округах из 79. В ряде мест голосование состоялось в конце ноября - начале декабря, уже после большевистского переворота. А в нескольких отдалённых округах - вообще в январе 1918 года.
Это привело к тому, что к 28 ноября - дате открытия Учредительного собрания - было избрано 300 депутатов, зарегистрировано 173, а прибыло в Петроград лишь 50. Для того же, чтобы собрание было легитимным, требовался кворум не менее 400 депутатов. Так что у большевиков, которые представляли не только свою партию, но вторую ветвь революционной власти – Совет – появился прекрасный повод избавиться от неудобной "учредиловки". И вот вам ответ на вопрос: а что бы было, если бы не большевики? Если бы выборы в Учредительное собрание провели в срок, то большевики вряд ли решились бы на переворот. Вот уж поистине промедление смерти подобно.
Но почему же мы ведем себя до сих пор не как современники 2017 года, а как будто мы все в 1917? Потому что заботливая рука есть и сегодня. Потому что идеология и пропаганда насаждается и взращивается щедрыми бюджетами иной, враждебной цивилизации. И есть те, кто для нее – целевая аудитория. И посол Бьюкенен. Он воплотился на Украине тоже в образе посла. Он не отмоется, но это будет потом. А сейчас взращенные гроздья гнева дали свои плоды. Ужасные плоды. Хотим ли мы повторения 1917 года? Конечно нет. Выход один. Если история чему-то учит, так это не повторять ошибок. Не рубить, но распутывать. Не стрелять, но говорить с противником. Искать наш, русский "Нантский эдикт". Держать строй, не убивать офицеров и не бросать фронт. Наконец, главное. Мы живем не в 1917 году. Мы – люди будущего. Русские России будущего. На нас надеялись те, кто оставил нам "Капсулы времени". И мы не имеем права не оправдать их надежд.