Жизнь

10 полезных профессий, которых больше не существует

4.3k
Комментарии 0
10 полезных профессий, которых больше не существует

Человеческая цивилизация развивается стремительными темпами. Уже сегодня в небытие ушли профессии, которые были востребованы ещё примерно 100 лет тому назад: не нужно тушить фонари, расставлять кегли и похищать трупы для «анатомички».

В нашем обзоре собраны представители исчезнувших профессий прошлого.

1. Установщик кеглей

В залах для боулинга раньше нанимали молодых ребят, которые устанавливали кегли. Теперь это делают специальные автоматы.

2. Человек-будильник

Сейчас, в эру множества гаджетов, многим может показаться дикостью, что 100 лет назад нанимали специальных людей для утренней побудки. Они будили своих клиентов по утрам, стуча им по окнам длинными палками или бросая в окна мелкую гальку.

3. Резчик льда

Благодаря современным технологиям охлаждения отпала необходимость в резчиках льда, которые ранее выпиливали глыбы льда из замерзших озер. Ранее же эта профессия была очень опасной, а люди часто проваливались в ледяную воду.

4. Человек-радар для обнаружения вражеской авиации

Перед появлением радаров в войсках многих стран использовали акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы обнаружить звук двигателей от приближающихся самолетов.

5. Ловец крыс

Ловцы крыс были очень востребованы в Европе. Отлавливая грызунов, они помогали избежать распространения эпидемий и различных инфекций.

6. Фонарщик

Пока не существовало электрических ламп, в городах была очень востребованной профессия фонарщика. Эти люди с помощью длинных шестов зажигали, тушили и заправляли уличные фонари.

7. Сплавщик леса

Сегодня разработана технология и существует инфраструктура для транспортировки бревен на грузовиках. Ранее же бревна сплавляли вручную вниз по течению рек.

8. Телефонист

Буквально пару десятков лет назад для того, чтобы позвонить в другой город, нужно было пользоваться услугами телефонистов, которые соединяли с нужным номером.

9. Гробокопатель

Так называемых "похитителей тел" нанимали в 19 веке, чтобы те доставали свежие трупы из могил и приносили их в медицинские университеты в качестве наглядных экспонатов.

10. Заводской чтец

На многих фабриках нанимали специальных чтецов, которые читали рабочим газеты или книги для развлечения. Позже с помощью таких лекторов также начали обучать чернорабочих азам грамоты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить