Курс рубля и политика ЦБ РФ

Курс рубля и политика ЦБ РФ

ЦБ РФ продолжает политику по подрыву устойчивости российской экономики. Рынок внешнего заимствования вам перекрыли, рентабельность бизнеса снижается, спрос упал? Вам этого мало? Так получите еще повышение ставки и трудности в фондировании уже и у российских банков. Что, еще выжили? Говорите там про модернизацию промышленности, импортозамещение? Нате вам еще +40% девальвации рубля, чтобы уж окончательно добить.

Практически любое российское производство средних и высоких технологий критически зависит от импортных комплектующих, так называемого «сложного» машиностроения и почти всей электроники. Разброс зависимости от иностранного оборудования составляет 20%-90% в структуре капитальных расходов средних и крупных компаний. Создать аналоги за столь короткий период времени сопоставимого качества просто невозможно. Как за пару лет создать нечто, на что у мировых корпораций потребовалось десятки лет и сотни миллиардов инвестиций? Поэтому при модернизации промышленности иностранное оборудование все равно необходимо, а рост издержек на 40% серьезно скажется на инвестиционном плане.

Но это не самое главное. Стране необходимы длинные и дешевые деньги, чтобы обновлять инфраструктуру, строить, расширять города, модернизировать промышленность и создавать новые технологии. Что сделал ЦБ РФ? Длинные и дешевые деньги заменены на дорогие и короткие.

В силу рыночной нестабильности, волатильности, чрезвычайной неопределенности, перекрытия рынков капитала, то российские банки с апреля этого года предпочитают фондироваться и выдавать кредиты на более короткий срок, чтобы снизить риски.

Если год назад малый и средний бизнес вполне мог привлечь кредит на срок до 5-7 лет по ставкам в 11-13%, то сейчас банки выдадут на 3 года под 15-17%, да и то, если повезет. Что это значит с точки зрения обслуживания долга?

При аннуитетных платежах в таком раскладе сумма среднегодового обслуживания долга вырастет почти в 1.7 раза (рост ставок + снижение срока с 5 до 3 лет).
Год назад у большинства средних предприятий и компаний (не из нефтегаза) доля процентных расходов от операционной прибыли составляла около 35-40%. Сейчас доля процентных расходов от операционной прибыли может вырасти до 70% (в силу снижения прибыли и роста процентных ставок). Что означает почти нулевую способность для дальнейших инвестиций, так как весь денежный поток будет уходить на обслуживание долгов.

Т.е. компании переживают падение спроса на продукцию, рост издержек и как следствие сокращение рентабельности, чудовищный рост процентных ставок + трудности в рефинансировании долгов. Каждому российскому предпринимателю в таких условиях необходимо памятник ставить, т.к. бизнес глушат со всех сторон, а он все еще как то стоит.

При коротких и сверхдорогих деньгах с определёнными трудностями в получении нового кредита и рефинансировании старого никакого расширения инвест.активности не будет. Рост экономики в своей основе представляет приращение активов, т.к. расширение инвестиций. Без инвестиций нет и роста экономики. Добавить к этому негативные ожидания российского бизнеса по спросу и повышенная неопределенность из-за геополитического сражения, то даже стагнация экономики покажется чудом.

Пока все остальные ЦБ в условиях кризиса смягчают условия получения ликвидности и снижают процентные ставки, то ЦБ РФ действует наоборот - ужесточает условия получения ликвидности и повышает ставки. Так называемая, диверсионно-подрывная деятельность против российского бизнеса.

Борьба с инфляцией через рост ставок? Бред собачий.

В настоящий момент рост инфляции более, чем на половину вызван двумя обстоятельствами:

  • Первое. Масштабная девальвация рубля, что неизбежно сказывается на ценах. Учитывая высокую долю импорта в потреблении населения и в закупках у компаний, то это прямым образом отражается на совокупной инфляции.
  • Второе. Санкции и контрсанкции. Спровоцированный искусственный дефицит товаров, что приводит к росту цен.

Без всего этого, уровень инфляции был бы около 5%, а не под 10%, как сейчас.

Сами тенденции в российской экономике дефляционные, т.к. реальные доходы населения сокращаются рекордными темпами, по крайней мере, с 2008 года.

Инфляция носит немонетарный характер, поэтому влияние процентных ставок нейтральное на уровень инфляции, но в долгосрочной перспективе рост ставок даже повысит инфляцию. Это связано в первую очередь с ограничением предложения товаров. Многие компании обанкротятся после таких условий кредитования, а те, кто выживет, то отложат инвестиционные проекты. В итоге это ударит по предложению товара, что неизбежно приведет к росту цен.

Рост инфляции происходит из-за роста издержек бизнеса и роста цен на импорт потребительских товаров вследствие краха рубля (почти на 40%).

Влияние процентных ставок на курс рубля?

Повышение ставки с 5.5% до 8% к июлю 2014 не помогло стабилизировать инфляцию и рубль, так что очередное повышение до безумных 9.5% также не окажет никакого влияния на рубль.

Падение рубля происходит по нескольким причинам:

Самая основная причина. Дефицит валюты на межбанковском рынке по причине закрытия внешних рынков капитала после санкций. Это приводит к тому, что компании, имеющие долги в иностранной валюте вынуждены покупать ин.валюту по любому курсу (принудительно), чтобы не попасть в состояние «банкрота». Валютные долги погашать надо, рефинансироваться нет возможности, а столько ин.валюты на внутреннем рынке нет.

Вторая причина. Спекулятивная атака на рубль (преимущественно со стороны иностранных счетов). Попытка игры против ЦБ РФ, учитывая его истерику, непоследовательность, откровенную слабость, низкий авторитет и не способность держать ситуацию под контролем. Спекулянты делают попытки на игру против рубля, видя, что ЦБ РФ теряет связь с реальностью.

Третья причина. Крупнейшие экспортеры предпочитают придерживать валюту на своих счетах, а не сбрасывать ее в рынок, как делали раньше. По торговому балансу может быть профицит (в макроэкономическом плане), однако у отдельных контрагентов существенно смещение в валютных балансах – у одних избыток, а у других критический недостаток, а рынок в целом имеет низкую насыщенность иностранной валютой.

Четвертая причина (хотя наиболее важная). Безответственная и идиотская политика руководства ЦБ РФ. Они делают все возможное, чтобы со стороны казалось, что они потеряли контроль над ситуацией. Это вовлекает в игру против рубля все новых участников, т.к. нет ясности, нет определенности, нет последовательно и адекватности в решениях. Все это стимулирует отток капитала, как напрямую в ин.валюту, так и по различным теневым схемам.

Пятая причина. Слишком дырявая система в плане трансграничных потоков ликвидности. Из России утекает ежегодно огромный капитал в неизвестном направлении. Часть под видом сомнительных операций. Часть под видом фиктивного импорта, а другая весьма значительная часть в виде левых прямых инвестиций на всякие прачечные «оффшорные сети» на свои же дочерние структуры. Примерно 80-85% всех российских прямых инвестиций из России во вне идет на прачечные. При этом возвращаются в России свои же деньги (под видом прямых инвестиций), но в меньших объемах, чем ушло.

Итак, какие фундаментальные факторы стоят в основе устойчивой нац.валюты?

  • Положительное сальдо счета текущих операций (баланс товаров и услуг + баланс инвестиционных доходов и оплаты труда + баланс прочих доходов). Условия, когда валюты приходит больше, чем необходимо.
  • Сбалансированный финансовый счет, когда отток капитала меньше, чем сальдо по счету текущих операций. Условия, когда в стране избыток валюты, который абсорбируется через приращение ЗВР. Обычно в таких условиях валюта крепнет.

Что сейчас в России? Данные с января по сентябрь 2014 и сравнение с аналогичным периодом в 2013.

Счет текущих операций: 52.3 млрд (26.1 млрд в 2013)

  • Баланс товаров и услуг: + 106.5 млрд (+ 91.2 млрд в 2013). Профицит вырос из-за сокращения импорта на 7% к прошлому году. Баланс товаров +151 млрд, а баланс услуг минус 45 млрд.
  • Баланс доходов и баланс оплаты труда: минус 48 млрд (минус 59 млрд в 2013).

 

Финансовый счет:
Совокупный денежный поток: минус 80.5 млрд (минус 25.7 млрд в 2013). Минус – это отток, п плюс – приток. Структура утечек капитала:

  • Баланс денежный потоков гос.структур: минус 0.4 млрд (+8.5 млрд в 2013). Выплатили больше, чем получили
  • Баланс денежный потоков ЦБ (без учета ЗВР): +1.5 млрд (+2.6 млрд в 2013).
  • Баланс денежных потоков банков: минус 16 млрд (минус 10.8 млрд в 2013). За счет сокращения долгов на 17.8 млрд при репатриации активов на 1.8 млрд в этом году против увеличения долга на 12.1 млрд в прошлом году при наращивании активов на 22.9 млрд. Т.е. минус 16 млрд в 2014 = +17.8 – 1.8)
  • Баланс денежных потоков бизнеса и населения: минус 65.6 млрд (минус 25.8 млрд в 2013).

В России обычно отток идет в прямые инвестиции, в валюту и мошеннические операции.

Прямые инвестиции из России – это не так, как из Японии, Швейцарии или Германии. Там инвестиции во вне идут с целью извлечения дохода. Например, японская компания строит завод в Европе, Китае или еще где нибудь с целью извлечения прибыли. Или немецкая компания производит слияния и поглощения с американской компанией, после чего пропорционально вхождению в капитал претендует на часть прибыли, дивидендов. В России прямые инвестиции на 80-85% подразумевают прачечные. Свои же дочерние структуры на Кипре, Виргинских островах, Нидерландах, Люксембурге с целью ухода от налогов или взоров гос.регуляторов. Частично деньги возвращаются обратно, но не более 65-75%, а остальное аннигилируется в «черных дырах», не принося никакого дохода. Вот почему у нас баланс доходов отрицательный. Хотя, учитывая такое бегство должен быть положительный. По логике деньги куда то ушли и должны приносить доход. Но нет. Деньги ушли и не вернулись, без дохода ))

Что касается ин.валюты, то в 2014 году накупили ее на 15 млрд долл против продаж на 3 млрд в 2013. Объемы покупок и продаж напрямую коррелируют с динамикой курса рубля, доверия к ЦБ РФ и конъюнктурных факторов.

Есть еще сомнительные операции. Теневые схемы, мошеннические операции. Объем чудовищный. В 2011 было 33 млрд, в 2012 под 39 млрд, в 2013 около 26.5 млрд. Если учесть прачечные и «черные дыры», то теневой отток достигает не менее 45-60 млрд в год. Именно такие чистые потери РФ от национал-предателей. Если бы не левые схемы и оффшорные центры, то курс рубля был бы стабильнее, а ЗВР могли бы увеличиваться на 50 млрд в год. На самом деле больше. Если бы деньги из РФ шли реально на инвестиции, то баланс доходов был бы не отрицательный, а положительный (как в Японии, Германии, Швейцарии). Но деньги в «черные дыры» идут. Соответственно, счет текущих операций мог быть существенно больше в профиците. Тем самым, ЗВР могли бы достигнуть отметки в 1-1.2 трлн долларов против 450 млрд, как имеем в настоящий момент.

Вопрос риторический. Почему ЦБ, имея все ресурсы (технические и административные) по модерации трансграничных потоков капитала, за 20 лет не сделал ничего, чтобы взять под контроль всякие теневые схемы увода капитала из России? Прекрасно осознавая все схемы и участников этого деструктивного движения? Ответ думаю понятен всем )) Либеральное гнездо.

ЦБ РФ либо осознанно ведет подрывную деятельность против интересов российской экономики, либо проявляет немыслимую некомпетентность и тотальный отрыв от реальности.
Что необходимо сделать?

1. Вернуть процентную ставку с 9.5% до 5.5% с последующим понижением до 4% Текущие процентные ставки подрывают инвестиционное расширение, ставя большую часть бизнеса под угрозу банкротства или значительных убытков. При этом рост ставок до 10% не влияет на инфляцию и курс рубля в той мере, в какой необходимо влиять. Т.е. рост ставок - это чудовищная ошибка ЦБ, которая душит и без этого слабую экономику.

2. Контроль за движением капитала. Затыкание «черных дыр» и основных каналов утечки. Все основные схемы вывода капитала и участники этого вывода известны. Необходимо либо договориться, а если не получится, то ограничить административными мерами. Никакие другие меры не будут эффективны, когда в «черных дырах» оседают десятки миллиардов долларов. Мы можем сократить импорт, чтобы улучшить торговый баланс, но на каждый миллиард улучшения торгового баланса какая нибудь падла и нац.предатель будет выводить два миллиарда из России.

3. Расширить инструменты фондирования российских банков в рублях.

4. Смягчение условий по своп линиям (срок предоставления ликвидности, процентные ставки, предельный объем своп линии, условия выделения кредитной линии и так далее).

5. Реализация в рынок экспортной выручки, чтобы несколько насытить систему валютой.

6. Предоставить условия рефинансирования внешних долгов на внутренние долги в рублях. Это позволит смягчить негативные условия от закрытых рынков капитала для российских компаний.

7. Отказаться навсегда от валютного коридора, что никак не стабилизирует курс, а помогает валютным спекулянтам входить и выходить на сверх.большие суммы. Валютные коридор задает целевые ориентиры, что с одной стороны помогает играть против ЦБ, а с другой гарантирует биды и оферы на границах. В октябре 2014 ЦБ РФ сжег в адском пекле на рынке 26 млрд долларов (!!) на интервенциях. Для сравнения в марте 2014 было 22.3 млрд. Лучше бы эти деньги были потрачены на инфраструктурные проекты в стране, чем тупо палить их в рынок. Тем более настолько бездарно, что курс все равно рухнул на 10% только за месяц.

8. В течение 3 лет сократить долю валютных резервов России в долларах, евро, фунтах и иенах максимум до 20% от общего объема ЗВР. В течение 5 лет полностью исключить вложения наших ЗВР во вражескую фин.систему. Увеличить вложения в золото.

9. Развитие альтернативных платежных систем на случай отключения от SWIFT.

10. Эмиссия специальных облигаций инфраструктурного финансирования под различные целевые проекты в реальной экономике со стороны гос.структур с последующим выкупом от ЦБ. В инфраструктурном финансировании речь идет только о конкретных проектах инфраструктурного значения (строительство дорог, магистралей, аэропортов, мостов и так далее) от федерального правительства или муниципальных органов.

11. Выделение дешевых кредитов на определенные коммерческие (окупаемые) долгосрочные проекты системообразующего значения (например, продовольственной или энергетической независимости) или перспективного направления (отрасли высокотехнологического производства – авиация, космос, тяжелое и легкое машиностроение).

spydell

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости