Деньги

Два пути мировой экономики: реформа или революция

610
Комментарии 0
Два пути мировой экономики: реформа или революция

Финансовый аналитик Кеннет Шортген подвел итоги обсуждения экспертов в рамках Международного финансового форума. Специалисты пришли к мнению, что мировая экономика не успевает меняться вместе с рынком.

Бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд и несколько китайских финансистов говорили о новых правилах и структурах развития финансовых рынков, думали как ввести рынки развивающихся стран в общую систему и искали пути возможных реформ.

В основном, речь шла о быстром росте китайской экономики и валюты. Аналитики пытались понять, как безболезненно можно заместить доллар в международных расчетах. Необходимость скорейших перемен была очевидна всем участникам диалога.

"Сегодня мир стоит на пороге революции. Назрела необходимость построить новую глобальную финансовую структуру и сформулировать новые правила для глобальных финансовых рынков", - заявил председатель международного финансового форума Чэн Сивэй. В продолжение своей речи, он отметил, что подобные начинания требуют вовлечения в сотрудничество всех участников делового партнерства, а также обновленного стратегического подхода. 

Жан-Клод Трише подтвердил, что мировая экономика находится на распутье и в обсуждении новых правил должны принимать не только развитые, но и развивающиеся страны.

Кеннет Шортген пишет, что Россия, Китай и другие страны БРИКС уже достигли определенных успехов в этом направлении. Ими была создана независимая финансовая структура, конкурирующая с долларом и системой SWIFT. Кроме того, Китай открыл глобальный банк, аналогичный МВФ и Всемирному банку, а Россия стала заключать сырьевые сделки в российской и китайской валютах.

Нынешняя мировая экономика очень тесно связывает страны между собой. Автор сравнивает отклик на экономические процессы в мире с цепной реакцией, когда проблемы в одной стране, обязательно затронут не только соседей, но и каждую экономику планеты. 

Согласно заключению экспертов, происходит разрушение сложившейся финансовой структуры и есть лишь два сценария развития событий. Первый - это фундаментальные изменения привычной экономической системы. Второй - насильственная "перезагрузка" экономики. Если до этого дойдет, то, скорее всего, Восток, а вовсе не Запад станет ключевым игроком на мировых рынках. 

Оригинал на английском

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share