Общество

Политолог Бобров: "Экономическая война коллективного Запада против России началась задолго до начала СВО"

1.6k
Политолог Бобров: "Экономическая война коллективного Запада против России началась задолго до начала СВО"
Политолог Бобров: "Экономическая война коллективного Запада против России началась задолго до начала СВО"

Экономическая война коллективного Запада против России началась задолго до начала специальной военной операции, считает политолог, член Экспертного клуба "Дигория" Константин Бобров. 

"Так, в период с 1992 по 2008 г. со стороны США были введены санкции в отношении 23 российских компаний, а после начала операции по принуждению Грузии к миру в 2008 г. ЕС приостановил переговоры о сотрудничестве и партнерстве с Россией и начал увеличивать финансирование проектов, направленных против энергетической отрасли России. Введение же санкций после событий 2014 г. приобрело особо масштабный характер и стало предтечей к беспрецедентному введению экономических санкций в 2022 г.", - заметил эксперт. 

По его мнению, западные санкции против России являются составной частью гибридной войны, направленной на уничтожение российской государственности. Запад будет и дальше оказывать экономическое давление на Россию, причём настолько долго, насколько это вообще возможно. Специальная военная операция в этом смысле выступает лишь как повод для введения санкций.

"Путин уже поставил перед Правительством задачу по формированию гибкого плана действий, который включит в себя, в том числе, создание качественно новой экономической модели, способной выдержать санкционное давление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Очевидно, что такая модель будет строится на диверсификации рынков сбыта энергоресурсов, стимулировании наиболее приоритетных отраслей экономики, поддержке социально-ориентированных программ крупного, среднего и малого бизнеса", -подчеркнул он.

Политолог подчеркнул, что Евросоюз ведет экономическую игру в русскую рулетку, используя вместо револьвера очередные пакеты санкций. Восьмой пакет включает ограничение на транспортировку нефти морем из России третьим странам при условии превышения установленного лимита цен, и однозначно усугубляет энергетический кризис в Европе и играет на руку США.

"Это подтверждается и политикой отдельных западных стран, выраженной в попытке избежать полной катастрофы. Так, Болгария отказалась от санкций в отношении российских поставщиков автомобильного топлива", - добавил член Экспертного клуба "Дигория".

Бобров полагает, что экономическая война коллективного Запада против России продлится ещё долго и будет сопровождаться введением всё новых и новых санкций. Однако, Россия уже длительное время выстраивает эффективную антисанкционную политику, которая не позволила "разорвать российскую экономику в клочья". 

"Конечно, Россия уже столкнулась и ещё столкнется с некоторыми экономическими трудностями, но она обязательно преодолеет их и в обозримой перспективе перейдёт к экономическому росту, потому что самый сложный период санкционного давления мы уже прошли, и прошли его более чем достойно и уверенно", - резюмировал эксперт.