Политика

Бразилия, Мексика и Аргентина отказались осуждать присоединение к России новых регионов

4.2k
Бразилия, Мексика и Аргентина отказались осуждать присоединение к России новых регионов
Бразилия, Мексика и Аргентина отказались осуждать присоединение к России новых регионов

Крупнейшие экономики Южной Америки - Бразилия, Аргентина, Боливия и Мексика - не стали присоединяться к заявлению Организации американских государств по Украине, в котором американские страны осудили присоединение к России территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Затем отказались присоединяться к заявлению Доминика, Сальвадор и Гондурас. Документ, в котором содержится поддержка Киеву и призывы к Москве начать переговоры и отказаться от признания итогов референдумов, представили в ходе 52-й Генассамблеи ОАГ в Перу. Подписи поставили Канада, Соединенные Штаты, Колумбия, Перу, Чили и другие страны.

Отметим, что традиционно дружественная России Сербия также не признала итоги референдумов в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях.

"С одной стороны — наша принципиальная приверженность принципам международного права, Уставу ООН, а с другой стороны — это бы было полностью противоположно нашим государственным и национальным интересам, это бы противоречило нашей политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и принципу нерушимости границ", - заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович.

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани 5 октября также объявил о непризнании итогов референдумов Исламской Республикой.

"Иран подчеркивает необходимость полного соблюдения принципа территориальной целостности стран как фундаментального правила международного права и устава ООН", - высказался он.

При этом официальный Тегеран всегда придерживался позиции о том, что украинский конфликт был спровоцирован действиями Североатлантического альянса и США.

Категорически не согласны с результатами голосований на этих территориях Турция, Болгария, страны Евросоюза и Соединенные Штаты. Белоруссия заявила, что примет решение, исходя из собственных интересов.