Общество

В правительстве возник спор о будущем ПДД

В правительстве возник спор о будущем ПДД

МВД, Минтранс и Минюст по-разному видят будущее правил дорожного движения — первые два ведомства настаивают на внесении срочных правок вместо полного переиздания документа, пишет "Коммерсант".

МВД и Минтранс, в частности, предлагают исключить ПДД из белого списка нормативных актов, избежавших регуляторной гильотины, который был утвержден правительством в конце 2020 года. Документы из перечня запрещено править, а можно только полностью переиздавать. Минюст выступает против такого шага, указывая на то, что цель регуляторной гильотины состоит в принятии "актуализированных норм, содержащих обязательные требования", а предложение двух министерств не соответствует этим правилам, "принципам системности" и "правовой определенности". Позицию Минюста поддерживает аппарат правительства.

МВД и Минтранс указывают на то, что переиздание свода ПДД займет длительное время и завершится не ранее декабря 2022 года из-за необходимости проведения оценки регулирующего воздействия, антикоррупционной и правовой экспертиз, согласования с ведомствами и других процедур. Как отмечается в докладе МВД, на который ссылается издание, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрение научно-технических достижений требует своевременного нормативного реагирования.

"Необходимость проведения всего комплекса правоподготовительных процедур фактически может парализовать деятельность правоприменительных органов, что в конечном счете окажет отрицательное воздействие на степень защищенности прав и свобод граждан", — считают в МВД.

В начале сентября вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу представить предложения по подготовке новой редакции ПДД. Представитель Хуснуллина сообщил изданию, что предложения изучаются и решений по ним пока не принято.

Как писал Ruposters, в России тестируют цифровые свидетельства о регистрации транспорта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share