Общество

Минфин предложил ужесточить правила ввоза армянского коньяка и белорусской водки

Минфин предложил ужесточить правила ввоза армянского коньяка и белорусской водки

Министерство финансов России в документе "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 гг." предложило обязать импортеров алкоголя из стран Евразийского экономического союза предоставлять таможенным органам банковскую гарантию, пишет газета "Ведомости".

Новый порядок коснется продукции, маркированной федеральными спецмарками, — крепкого алкоголя и вина. Банковская гарантия в данном случае предусматривает покрытие гарантом суммы акциза, если компания не сделала этого или заплатила не полностью. Таким образом, предлагаемые поправки к Налоговому кодексу исключат риски неуплаты импортерами обязательных отчислений в бюджет.

По действующим законам банковские гарантии действуют только для российских производителей при покупке спирта. До 2021 года такое правило действовало и для иностранных импортеров, а после его отмены недобросовестные поставщики алкоголя из стран ЕАЭС ввозили в Россию товар с официальными марками Росалкогольрегулирования, но не платили акциз.

В основном в Россию из стран ЕАЭС импортируется коньяк и бренди из Армении (3 млн декалитров в 2020 году) и водка из Белоруссии (1,7 млн декалитров). Как отмечает издание, ежегодно бюджет РФ теряет 2–5 млрд рублей из-за нелегальных поставок спиртного из стран ЕАЭС — без уплаты акциза такой алкоголь реализуется по ценам ниже установленных государством.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share