Общество

Ученые рассказали, какой будет пища будущего

Ученые рассказали, какой будет пища будущего
Салат из водорослей и кальмара

В датском журнале Frontiers in Psychology опубликовали статью о пище будущего. По мнению западных ученых, она не будет вегетарианской, морепродукты займут в ней доминирующую роль.

Глава исследования профессор Оле Г. Моуритсен отметил, что вкус "умами" (он же "пятый вкус", создаваемый глутаматом натрия) часто встречается именно в мясе, а также в некоторых растительных продуктах, таких как грецкие орехи, брокколи, помидоры и грибы.

"Следует рассмотреть вариант гибкой диеты, когда человек потребляет небольшое количество продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко, наряду с овощами", – сказал он.

Ученые предложили искать источники белка в первую очередь среди морепродуктов. Их запасы огромны: только вылов кильки, налаженный в достаточных объемах, позволит сохранить популяцию таких рыб, как треска, камбала и лосось, и в то же время удовлетворит до 20% потребностей Дании в белке. Самой кильке при этом исчезновение не грозит. Также следует обратить внимание на головоногих моллюсков, морские водоросли и мелкие виды рыбы.

Чтобы сделать морепродукты более популярными, их, возможно, придется обрабатывать пищевыми ароматизаторами, которые добавят сладкого и мясного вкуса. Эти технологии уже используются, но при создании пищи будущего им предстоит пережить второе рождение.

"Потребуется время, чтобы изменить привычки в еде. Мы ели и готовили мясо более миллиона лет. Так что, хотя морские водоросли, кальмары и моллюски содержат важные жирные кислоты и витамины и обладают прекрасным вкусом, мы по-прежнему неохотно относим эти виды животных к источникам пищи", – заметили авторы исследования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share