Общество

В России зафиксировано снижение уровня ксенофобии и падение сторонников национализма

1.4k
Комментарии 0
В России зафиксировано снижение уровня ксенофобии и падение сторонников национализма

К увеличению активности националистов в России и этнизации протестов могут привести участие РФ в военной операции в Сирии и ухудшение социально-экономической ситуации в стране, говорится в докладе «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ» Московского бюро по правам человека, передает «Коммерсантъ».

В документе говорится о том, что в течение восьми месяцев этого года уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма в РФ снижается. Причиной этого стали успехи силовых структур успехов в нейтрализации лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе и в активной борьбе с экстремизмом. Уточняется, что санкции со стороны США и их союзников, украинский кризис «способствовали консолидации общества и власти».

Авторы доклада подчеркивают, что относительному спокойствию способствовал раскол «в рядах русских этнонационалистов» из-за событий на Украине. «Их шествия и митинги не собирали и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов», - говорится в тексте доклада.

Однако Московское бюро по правам человека (МБПЧ) с января по август зафиксировало «не менее 22 проявлений агрессивной ксенофобии и экстремизма, в ходе которых погибли по меньшей мере 10 человек, также известно о 10 случаях тяжелых ранений». В них пострадали более 50 человек.

При этом появилась новая угроза - террористическая группировка «Исламское государство». Согласно данным доклада, 21 июня на YouTube появилось сообщение о присяге «в полном составе» боевиков, входящих в структурные подразделения «Эмирата», в Дагестане, Ичкерии, Ингушетии, Кабарде, Балкарии и Карачае лидеру ИГ Абу Абдулле ар-Рашиду аль-Багдади. При этом идеи ИГ «уже вышли за пределы Северного Кавказа». Эксперты считают, что угрозу националистических и неофашистских выступлений «нельзя недооценивать».

Усугубляет ситуацию и социально-экономический кризис, который националисты смогут использовать их в своих интересах. «Важно не допустить этнизации социально-экономической напряженности, социальных конфликтов», - отметил экс-министр по делам национальностей, член президентского совета по межнациональным проблемам Владимир Зорин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share