Общество

ОП: устранено неравенство в распределении грантов между НКО в Москве и регионах

1k
Комментарии 0
ОП: устранено неравенство в распределении грантов между НКО в Москве и регионах

Создать грантооператор, который будет заниматься НКО в малых городах и селах, предложила Общественная палата России, сообщил секретарь ОП Александр Бречалов на открытии седьмого форума «Сообщество». Об этом говорится на сайте организации. 

«Мы считаем, что необходим еще один грантооператор, который будет заниматься НКО в малых городах и селах», - заявил Бречалов.

По его словам, в текущем году региональные НКО получили 90% грантов, тогда как в 2014 году эта цифра не превышала 20%. «В 2014 году российские НКО получили около 70 млрд рублей. Из них львиная доля - это президентские гранты и программы министерств», - добавил представитель ОП. В частности, в прошлом году в Северо-Кавказском федеральном округе финансирование получили всего 40 НКО.

«Мы (ОП) ранее получали массу замечаний о том, что распределение грантов идет с большим перекосом: 80% грантов получала Москва и 20% регионы. Первая волна распределения грантов этого года показала, что мы кардинально поменяли ситуацию, и теперь региональные НКО получают 90% грантовой поддержки», - отметил секретарь Общественной палаты.

Он также подчеркнул, что к форуму, который пройдет в Москве, будут сформированы предложения о поддержке НКО страны. «Несмотря на результаты, все же 2015 год - год проб и ошибок и нам надо выходить на более качественный уровень. В связи с этим прошу региональные ОП оказывать поддержку консалтинговую, методологическую помощь, конечно финансовую, организовывать взаимодействие со СМИ», - сказал Бречалов.

Седьмой форум Общественной палаты «Сообщество» проходит в Ставрополе. Участие в нем примут более 500 гражданских активистов и представителей НКО Северо-Кавказского федерального округа. Участники встречи обсудят вопросы гармонизации межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе через федеральные гранты и субсидии. Авторы социальных инициатив смогут представить свои проекты экспертам и участникам форума, а лучшие гражданские практики войдут в проект ОП «Перспектива».

Важной задачей форума является выявление активных граждан региона и ярких примеров гражданской активности на местах, для поддержки и тиражирования удачных практик в дальнейшем. Итоговый общероссийский форум «Сообщество» состоится в Москве 3-4 ноября с участием более 3,5 тыс. представителей НКО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share