Общество

ФАС проверит, почему длина SMS на кириллице короче, чем на латинице

2.8k
Комментарии 0
ФАС проверит, почему длина SMS на кириллице короче, чем на латинице

Запрос сотовым операторам с требованием объяснить, почему длина SMS на кириллице более чем в два раза меньше, чем на латинице направила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом сообщил РИА Новости начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

По его словам, с жалобами на ограничения размера SMS в ФАС обратилось несколько граждан. Всем основным сотовым операторам России уже направлены соответствующие письма.

В настоящее время длина одного сообщения ограничена 70 символами на кириллице, а на латинице оно может достигать 160 символов. Операторы ссылаются на то, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина сообщения ограничена 140 байтами. Для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит - 7-битная; французский, немецкий алфавиты - 8-мибитная; остальные языки, включая русский, - 16-битная.

«Отсюда легко высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах: 160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков», - отметила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

После получения ответа компаний, ФАС планирует направить запросы производителям мобильных телефонов с просьбой объяснить, почему в аппаратах установлена именно такая кодировка.

«Если будет выявлено, что ущемлены интересы российских граждан, то санкции могут быть применены и к иностранным компаниям», - подчеркнул Рутенберг и добавил, что пока не идет речи о возбуждении каких-либо антимонопольных дел по этому вопросу. Начальник управления заметил, что ведомство занимается анализом и исследованием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share