Жизнь

Ещё 6 самых странных фобий

1.8k
Комментарии 0
Ещё 6 самых странных фобий

Практически каждый человек на нашей планете чего-то боится. Одни пугаются насекомых, других приводят в ужас мосты, а третьи панически опасаются авиаперелетов. Все это достаточно обыденно, однако, далеко не все страхи столь банальны. Мы уже рассказывали про 10 весьма странных фобий, сегодня предлагаем вашему вниманию еще 6, не менее нелепых.

Антофобия

Выражается в том, что возникает страх перед цветами. Как правило, люди, страдающие этой фобией, испытывают боязнь не перед всеми без исключения цветами, обычно пугают лишь отдельные виды. Иногда это букеты, а иногда цветы в горшочках. Но, так или иначе, человек очень отрицательно воспринимает любые растения с выраженным цветением.

Хотя психотерапевты сходятся во мнении, что антофобия в обязательном порядке связана с конкретным случаем, определенный процент страдающих этой боязнью должен «благодарить» за такой подарок свою наследственность. Имеют значение генетически передаваемые черты характера, делающие человека более чувствительным и ранимым в эмоциональном плане.

Во время лечения гипнозом специалисты выявляют у страдающих антофобией самые различные обстоятельства, скрытые подсознанием.  Например, девочка собирала цветы, и держала в руках роскошный букет, когда ее случайно ужалила пчела, собиравшая нектар, и поднявшаяся буквально из букета. Данное событие отложилось в подсознании не как боязнь насекомых, потрясение было связано именно с цветами.

Довольно часто антофобия вызвана у человека болезненными воспоминаниями похорон близкого родственника, когда запах цветов, вид множества роскошных букетов и венков ассоциируется с тяжелой утратой.

Гидрозофобия

Страх больного вспотеть из-за боязни простудиться или пахнуть потом. У особенно сильно больных этим видом фобии наблюдается боязнь пота и у других людей. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении.

Калигинефобия

Страх красивых женщин. Это одна из форм гинефобии, общего страха женщин. Эта же разновидность заставляет человека пугаться именно наилучших представительниц слабого пола. Такая фобия может быть социально крайне разрушительной для человека, в зависимости от уровня его повреждения.

Среди симптомов выделяют учащенное дыхание и одышку, нерегулярное сердцебиение, тошноту, потливость, приступы паники и ощущение страха. Калигинефобия хотя и наблюдается чаще всего у мужчин, но может проявляться у детей-подростков, а также у женщин.

Климакофобия

Боязнь ходьбы по лестницам, выделяют как боязнь перед лестницей (ступенчатой или пожарной) как предметом и/или как боязнь самого процесса (спуска/поднятия) ходьбы по лестницам. Часто для того чтобы быть объектом фобии лестница должна обладать определенными свойствами (например: быть мокрой, обледеневшей (скользкой), с отсутствующими перилами).

Страдающим этой фобией чаще всего кажется, что лестница может стать объектом несчастного случая в случае падения с нее. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний, психастении (особенно при зафиксировавшейся неудаче).

Лаканофобия (лаханофобия)

Фобия, психическое расстройство, которое связано с боязнью овощей, полному и категорическому неприятию их. У людей, которые подвержены лаканофобией, при одном только виде разнообразных овощей, иногда и фруктов, ягод — может начаться тошнота, головокружение и учащенное дыхание. Запах для них тоже невыносим.

И вполне естественно, что такие люди не едят фрукты и овощи. А некоторые из них не будут есть и продукт, рядом с которым лежал овощ. В особенности если овощи прикасались к этим продуктам. Правда, одни не выносят все виды овощей, другие только отдельные. Кто-то даже пугается произносить названия.

Параскаведекатриафобия

Страх пятницы 13-го числа любого месяца. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем. Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить