Общество

Суровые донецкие шахтёры во время бомбежек переживали, как сдать книгу в библиотеку

Суровые донецкие шахтёры во время бомбежек переживали, как сдать книгу в библиотеку

Культурная жизнь в столице Донбасса, на время боевых действий с украинской армией, была приостановлена. Теперь всё больше дончан с возвращается к мирной жизни. Одним из наиболее популярных мест культурного отдыха была центральная Донецкая библиотека им. Н.К. Крупской. Из-за войны заведение было закрыто, тем не менее сотрудники продолжали ходить на работу и отвечать на звонки посетителей. Удивительно много людей в это беспокойное время переживало за то, как вернуть взятую домой книгу в библиотеку. 

Недавно, громадная библиотека заработала вновь. 
Заведующая отделом городского абонемента Лидия Апалькова рассказала: "Меня поразил тот факт, что было очень много звонков от наших читателей, которые выехали из Донецка. Были звонки и из России. Люди звонили, чтобы предупредить, что не могут вовремя сдать книгу. И в первые дни после открытия в отделе городского абонемента немало желающих обменять литературу. Мы к возобновлению работы подготовили прекрасную выставку, предлагаем в нашем отделе литературу по всем отраслям знаний. Я  уверена, что читатели вернутся к нам, и всех, кто любит книгу, приглашаем в наши залы".

Особое место в библиотеке отведено "Русскому центру", который был открыт 8 апреля 2010 года при финансовой поддержке российского  фонда "Русский мир". Этот донецкий отдел стал юбилейным, 50-м "Русским центром" на планете.

На его полках книги Гоголя, Толстого, Чуковского, Горького, а также сотен других известнейших писателей, поэтов. Здесь собрана огромная библиотека современных российских изданий, работает конференц-зал с видеотекой и десятью компьютерами с бесплатным доступом в Интернет. За эти несколько лет, которые прошли после открытия, "Русский центр" стал одним из самых популярных залов среди читателей.

Донецкая областная библиотека имени Н.К. Крупской - старейшее культурное учреждение для публичного чтения во всём Донбассе. Она была открыта ещё в 1926 году. Фонды для чтения насчитывают свыше 1,5 миллиона экземпляров различных изданий. Поток читателей во время боевых действий, безусловно, заметно снизился, но сотрудники библиотеки уверены, что люди скоро вновь придут, чтобы читать. 

Как сообщал интернет-портал "ПолитНавигатор", накануне  в Донецке состоялось долгожданное событие —  заработал театр. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share