Общество

Госзакупки иностранного софта могут попасть под запрет при наличии его российских аналогов

Госзакупки иностранного софта могут попасть под запрет при наличии его российских аналогов

Если у иностранных IT-продуктов есть два и более отечественных аналога, то зарубежное программное обеспечение не будет допускаться к закупкам государственными структурами. Также могут быть лишены льгот IT-бизнесмены с двойным гражданством.

Проект поправок к российским законам, регулирующим госзакупки в сфере IT, будет рассматриваться Госдумой 8 октября. Под запрет могут попасть закупки иностранного софта для государственных структур, госкомпаний и их “дочек”, естественных монополий, а также компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству.

"В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов (ИКТ - информационно-коммуникационные технологии), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений.  При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций", - цитирует проект поправок к законам ИТАР-ТАСС.

Также планируется лишить мажоритарных акционеров российских IT-компаний преференций при госзакупках, если эти акционеры имеют двойное гражданство.

Российскими разработчиками IT-решений будут признаваться лишь те юридические лица, в которых свыше 50 % уставного капитала принадлежат "гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства". Ещё отечественными будут признаны фирмы, которыми владеет государство (как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, и через госкомпании).

Напомним, что 4 августа 2014 года в силу вступил закон, обязывающий граждан России сообщать о наличии второго гражданства либо вида на жительство за рубежом. За сокрытие информации о гражданстве иного государства может быть наложен штраф в размере до 200 тысяч рублей или присуждено 400 часов обязательных работ.

Меры, предлагаемые Госдумой для защиты отечественных IT-разработчиков, входят в комплекс действий, направленных на повышение уровня информационной безопасности России. Соответствующие шаги при поддержке профильного министра Никифорова в последнее время предпринимаются всё активнее. Так, недавнее заседание Совбеза РФ под руководством президента Путина, было посвящено именно противодействию угрозам российской информационной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share