Общество

Юрист предупредил об уголовной ответственности за использование "умного голосования"

2.8k
Юрист предупредил об уголовной ответственности за использование "умного голосования"
Юрист предупредил об уголовной ответственности за использование "умного голосования"

Юрист Илья Ремесло рассказал, чем грозит использование приложения "Умное голосование", которое призывает скачивать иноагент Леонид Волков**.

По словам эксперта, Волков предлагает пользователям скачать приложение "Умное голосование" для "участия в московских муниципальных выборах по указанию ФБК*" (запрещен в РФ).

Ремесло поясняет, что ФБК* признан экстремистским, как и все его проекты, включая "Умное голосование". Скачивание приложения может быть расценено как "участие в деятельности экстремистской организации" (ч.2 ст. 282.2 УК РФ).

"Разумеется, Волков говорит об анонимности и безопасности использования данного приложения - но мы помним, как часто случались утечки в ФБК*, и как тот же Волков уверял, что донатить ФБК безопасно - а потом начались уголовные дела за финансирование экстремизма. Поэтому не стоит сомневаться, что вся информация, достаточная для привлечения к ответственности сторонников ФБК, у силовиков уже есть", - считает Ремесло.

Он также указал, что ответственность по этой статье "достаточно строгая" и предусматривает либо штраф от 300 до 600 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от 1 до 4 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

"Привлечение к ответственности по данной статье ставит крест на учебе в нормальном вузе или получении хорошей работы", - отметил общественный деятель.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
  • ** внесен Минюстом РФ в список иноагентов