Общество

Первую в истории современной России миссию на Луну перенесли

4.1k
Первую в истории современной России миссию на Луну перенесли
Первую в истории современной России миссию на Луну перенесли

Запуск первой почти за 50 лет российской миссии к Луне "Луна-25" перенесен на 2023 год, заявил журналистам генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов во время Восточного экономического форума.

Основная проблема, из-за который был сорван график подготовки к запуску, — несоответствие требованиям технического задания характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности, разработанного концерном "Вега", объяснили в госкорпорации. В настоящее время НПО Лавочкина и другие предприятия, участвующие в проекте, ведут анализ вариантов доработки схемы посадки и алгоритмов управления движением космического аппарата.

"Успешное выполнение этих мероприятий позволит обеспечить запуск космического аппарата "Луна-Глоб" в пусковое "астрономическое окно" 2023 года (июль-август 2023 года). С учетом имеющихся сроков "астрономического окна" запуска, запуск космического аппарата "Луна-25" в 2022 году с безусловным обеспечением безопасной посадки на поверхность Луны, не представляется возможным", - констатировали в "Роскосмосе".

Запуск "Луны-25" должен был состояться в мае с космодрома Восточный, но неоднократно переносился. В последний раз предполагалось, что он отправится к спутнику Земли в конце нынешнего года. Основная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района южного полюса Луны.

В последний раз подобный аппарат отправлялся к Луне во времена СССР, в 1976 году. Российская "Луна-25" должна мягко сесть в окрестностях южного полюса спутника Земли, чтобы начать изучение летучих соединений космического происхождения, которые сконцентрированы в полярных областях.