Политика

США передумали силой насаждать демократию по всему миру

4.3k
США передумали силой насаждать демократию по всему миру
США передумали силой насаждать демократию по всему миру

Соединенные Штаты в рамках продвижения идеи "защиты демократии" не станут стремиться менять политические системы в других странах, пишет The New York Times, ссылаясь на американских чиновников.

Усилия американского лидера Джо Байдена по "укреплению демократии" за рубежом получат новый импульс, говорят собеседники издания. Скоро Белый дом объявит о проведении второго международного "Саммита за демократию". Первый прошел в конце прошлого года.

В сентябре американские власти собираются опубликовать "Стратегию национальной безопасности". В ней "укрепление демократических правительств" будет выделено в качестве приоритета политики государства. На контрасте с усилиями предыдущих администраций их подход предполагает достижение "демократической устойчивости", а не "продвижение демократии". Теперь приоритетным станет не давление на недемократические режимы в целях изменения политических систем, а сотрудничество между ними.

"Критики отмечают катастрофические войны и усилия по государственному строительству в Ираке и Афганистане, которые проводились во имя демократии. Они говорят, что американское стремление к свободной торговле и открытым рынкам на протяжении десятилетий способствовало росту неравенства в мире, возникновению экологической катастрофы и расширению возможностей авторитарных личностей и групп".

Президент США Джо Байден отныне будет отстаивать идеи либерального интернационализма, в отличие от его предшественника Дональда Трампа, который ратовал за изоляционный подход и лозунг "Америка превыше всего", пишет автор публикации.

Не менее 25% американцев выразили готовность использовать оружие, чтобы достичь политических целей. Около половины среди всех опрошенных американцев спрогнозировали начало второй гражданской войны в США через несколько лет, а каждый пятый респондент заявил о готовности взять в руки оружие для защиты собственных политических взглядов.