Деньги

Самоуправство Белоруссии нанесло многомиллионные убытки российским кондитерам

Самоуправство Белоруссии нанесло многомиллионные убытки российским кондитерам

Российские кондитеры за год потеряли порядка $9 млн и позиции на рынке Белоруссии из-за действий белорусских властей, по собственному усмотрению изымавших продукцию с сорбитовым сиропом, пишет РБК со ссылкой на данные Ассоциации предприятий кондитерской промышленности ("Асконд").

Поводом для конфликта стала разная трактовка техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок, предписывающего маркировать должным образом продукты с подсластителями. В частности, на продукции с определенной долей сорбитового сиропа должно быть предупреждение о возможном слабительном действии. 

Белорусская сторона настаивает на том, что доля сиропа для такой маркировки не важна. В то же время в России утверждают, что ингредиент используется не для замены сахара, а для удержания влаги, и его количества недостаточно для того, чтобы вызвать слабительный эффект, потому и не ставится соответствующая маркировка. Аналогичной позиции придерживаются в Евросоюзе, где сорбитовый сироп используется как влагоудерживающий агент, если его массовая доля не превышает 10%.

В марте Евразийская экономическая комиссия вынесла решение в пользу российских предприятий в этом вопросе, однако это не остановило самоуправство белорусского регулятора. Как сообщили в "Асконде", после решения ЕЭК Белоруссия начала крайне выборочно снимать ограничения, перед этим проводя встречи с представителями компаний. Запреты были отменены только к сентябрю, однако к этому моменту российские предприятия успели потерять деньги и позиции на рынке, на восстановление которых уйдет не менее полутора лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share