Общество

В Общественной палате разоблачили мифы иноагентов и зарубежных стран о выборах в России

В Общественной палате разоблачили мифы иноагентов и зарубежных стран о выборах в России

Председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев представил доклад "Мифы о российских выборах. Как работает российская "пятая колонна". Он отметил, что в преддверии выборов в Госдуму заметен рост кампаний по дискредитации российских выборов, когда в общественное мнение пытаются внедрить самые разнообразные мифы.

"В преддверии выборов в Госдуму мы видим рост активности различных кампаний по дезинформации граждан. В российское и зарубежное общественное сознание странами Запада внедряются различные мифы о выборах. Схемы их распространения, которые не слишком скрываются, стандартны, и нам они известны", — сообщил на презентации Григорьев.

Директор фонда подчеркнул: первичными источниками запуска подобных мифов в России являются иностранные агенты "в обычном и юридическом знании этого слова", а за пределами — правительства западных стран и подконтрольные им СМИ.

Григорьев отметил, что распространяемые заявления не оказывают серьезного влияния на представление россиян о выборах, поэтому зачастую "дискредитирующие" материалы выходят и на других языках, в поисках новых читателей, которые будут готовы поверить бездоказательным заявлениям.

"Иноагенты заявляют, что против оппозиционных политиков используются репрессивные меры. В реальности значительная часть из распространяемого списка кандидатов не подавала документов вовсе, а другая — была зарегистрирована. А еще если внимательнее изучить информацию о "лишенцах", о которых пишет ряд структур, то мы увидим в их числе людей, причастных к террористической деятельности и убийствам", — обратил внимание Григорьев.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Марачевский, занимающийся квантовой физикой и математической статистикой многие годы, прокомментировал одну из главных "информационных фальсификаций" последних лет при применении инструментария точных наук. 

"Результат голосования по стране в целом не описывается гауссовым распределением. Это возможно только в гипотетическом случае: когда на все избирательные участки придет одинаковое число избирателей. Но это априори невозможно", — объяснил ученый суть фейка о нарушениях на выборах.

Акцент при распространении мифов о выборах в России делается именно на зарубежную аудиторию — так совершается попытка подготовить граждан РФ к непризнанию коллективным Западом будущего парламента, уверен заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин.

Солидарен с экспертами член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков. Он считает,  что намеренно внедряемые ложные представления о российских выборах нацелены на ужесточение санкционной политики против РФ и подрыв общественно-политической ситуации в России странами Запада. 

"Доклад выполняет важную превентивную функцию. Он готовит нам с к тому, что следует ожидать на выборах в сентябре и после них", — подчеркнул профессор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share