Общество

Шпионы под прикрытием: как используются личные данные пользователей?

Шпионы под прикрытием: как используются личные данные пользователей?

Пользователи интернет-сервисов при регистрации подписывают соглашения, соглашаясь на коммерческое использование своих личных данных IT-компаниями. Взамен люди получают массу полезных и увлекательных инструментов. Однако такую информацию могут использовать для гораздо более значимых целей, чем простая таргетированная доставка рекламы.

Компании, которые предлагают услуги или распространяют товары через интернет, не могут не собирать данные о пользователях, поскольку от этого зависит их заработок. Однако есть ли гарантия, что эта информация не будет использована в политических играх?

В 2019 году группе преподавателей, утверждает WSJ, группа американских ученых с аспирантами и студентами вели мониторинг передвижений владельцев сотовых телефонов, находившихся в Неноксе на следующий день после инцидента на полигоне ВМФ России в августе 2019 года. Ученые-шпионы смогли также зафиксировать дальнейшие передвижения этих людей в Москву, Санкт-Петербург и даже на закрытые военные объекты в Архангельске и Северодвинске. Причем спонсором такого эксперимента выступил Пентагон, высоко оценивший его результаты.

Исследователи из Миссисипи использовали разработки компании Babel Street, которая обрабатывает собранные корпорациями данные пользователей. Компания продает свои наработки практически всем американским силовым ведомствам, а также властям других стран, включая Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию, Германию и Сингапур.

"Практика интернет-слежения требует серьезного правового регулирования. Для России в данном вопросе важнейшим приоритетом является примат национального законодательства в цифровой сфере и возможность применять наше законодательство на своей территории. К сожалению, подобный формат игнорируется транснациональными IT-гигантами - кластерами цифрового развития. Это касается и корневых серверов, которые, как мы считаем, должны находиться в том числе и в России, раз международные корпорации работают на рынке РФ, собирая данные о россиянах, и появления в нашей стране официальных представительств транснациональных IT-корпораций", - сообщил член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Ранее в шпионаже за пользователями и их местонахождением был уличен и Facebook, который игнорирует российские требования защиты персональных данных. Соцсети выписали штраф в $5 млрд за то, что сведения о 87 млн пользователей соцсети незаконно оказались в распоряжении у компании Cambridge Analytica.

"Напомню, что британская компания Cambridge Analytica сотрудничала со штабом президента США Дональда Трампа, и данные о пользователях ей понадобились для анализа политических предпочтений избирателей. История с Cambridge Analytica подтверждает тезис о том, что призвать к ответу IT-компании вполне возможно, если они, конечно, официально находятся в юрисдикции той или иной страны", - подчеркнул Кирьянов.

По его мнению, мировому сообществу пора задуматься о создании системы международного правового регулирования IT-корпорации. Он также подчеркнул, что национальные государства могут со временем утратить суверенитет, став неким придатком транснациональных компаний, зарегистрированных на территории США.

"Если говорить о самых жестких мерах воздействия, то это может быть блокировка тех или иных площадок на территории государства. Но есть и более мягкие способы, которые применяются, например, в Турции. Там за неисполнение национального законодательства IT-компаниям грозит замедление трафика. Почему бы России не перенять опыт Турции? А еще мы можем ввести оборотные штрафы. Это штрафы, которые составляют не какую-то конкретную сумму, а процент от общего оборота компаний. Другой вопрос - необходимо тесное сотрудничество с иностранными юрисдикциями, чтобы мы могли настаивать на выплате этих штрафов. Я не раз предлагал заняться данным вопросом структурам, которые официально защищают права граждан России на международном уровне", - подытожил Кирьянов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share