Общество

Названы самые популярные среди россиян лекарства без рецепта

Названы самые популярные среди россиян лекарства без рецепта

Пандемия коронавируса привела к взрывному росту популярности различных лекарств, которые в аптеках можно приобрести без рецепта от врача. Телеграм-канал "Без рецепта" проанализировал статистику и составил рейтинг самых популярных у россиян препаратов, находящихся в свободной продаже.

Примечательно, что за первую половину 2020 года граждане потратили на безрецептурные средства на целых 15 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2019-го. На 9,3 млрд рублей россияне купили лекарства против простуды и гриппа с сомнительной эффективностью (т.н. фуфломицины), они заняли почти половину рейтинга.

На первой строчке по продажам оказался "Ингавирин" (производитель "Валента фармацевтика") — его россияне купили почти на 3,5 млрд рублей. Далее идут "Детралекс" (Servier) - 3,09 млрд, "Мирамистин" ("Инфамед") — 2,9 млрд, "Арбидол" ("Отисифарм"/"Фармстандарт") — 2,6 млрд, а также "Кардиомагнил" (Takeda) — 2,3 млрд. В топ-15 вошли "Пенталгин" ("Фармстандарт"), "Эссенциале Н" (Sanofi), "Канефрон Н" (Bionorica), "Кагоцел" ("Ниармедик"), "Терафлю" (GlaxoSmithKline), АЦЦ (Sandoz), "Эргоферон" ("Материа Медика"), "Бронхо-мунал" (Sandoz), "Экзодерил" (Sandoz) и "Вольтарен эмульгель" (GlaxoSmithKline).

Отмечается, что в перечень вошли только оригинальные препараты. Канал связывает это с работой медицинских представителей, ротацией рекламы на ТВ и выравниванием цен на отечественные и импортные препараты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share