Политика

США дадут эстонцам пострелять из своих РСЗО у российской границы

США дадут эстонцам пострелять из своих РСЗО у российской границы

Соединенные Штаты намерены провести в Эстонии учебные боевые стрельбы при помощи артиллерийской системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System), говорится в заявлении главного штаба Сил обороны прибалтийского государства.

Стрельбы должны пройти в понедельник, 7 сентября. Вести их будет 41-я бригада полевой артиллерии вооруженных сил США в Европе при участии эстонских служащих. Отмечается, что военные потренируются в том числе в наводке и поддержании захвата цели. Журналистов на мероприятие не пустят: недавно среди американцев в Эстонии был выявлен зараженный COVID-19.

В соответствии с позицией российского посольства в Штатах, подобные маневры можно расценивать как провокацию, а также угрозу для стабильности региона. До российских границ при стрельбах будет оставаться всего 110 км. Дипломаты напомнили, что просили Вашингтон отвести войска, но получили отказ.

Универсальная РСЗО M270 MLRS начала разрабатываться еще в середине 1960-х, а к 1983 году была принята на вооружение. К 2005 году появилась глубоко модернизированная версия M270A1. В рамках учений американцы учат военных из армий стран-союзников пользоваться подобной техникой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share