Общество

В Ростехе опровергли поставку в школы американских планшетов под видом российских

8.2k
Комментарии 0
В Ростехе опровергли поставку в школы американских планшетов под видом российских

Поставленные корпорацией Ростех в свердловские школы "американские" планшеты оказались отечественной разработкой.

Как сообщило в четверг издание Znak.ru, одну из школ проекта, который реализует Национальный центр электронного образования (НЦЭО), снабдили американскими планшетами enTourage eDGe, презентованными еще в 2009 году. Отмечалось, что на текущий момент планшет "безнадежно устарел" из-за слабых характеристик и большого веса.

Позднее в "Ростехе"  опровергли эту информацию. По словам генерального директора НЦЭО Константина Козлова, планшет, применяемый НЦЭО, создавался специально для использования в российских учебных заведениях. Заказ был реализован на заводе Foxconn - крупнейшем контрактном производителе мира.

В основе планшета действительно лежит форм-фактор американского стартапа 2010 года, но программное обеспечение и начинка планшета значительно отличаются - на 100% и 60% соответственно. 

В частности, в российском устройстве используется уже емкостный экран, новые камеры, прорезиненный ударопрочный корпус. Российская разработка легче на 250 граммов. 

По словам Козлова, в устройстве применено более 10 патентов на технические решения, полученные российскими разработчиками.

"В Свердловской области применяется двухэкранное устройство с российским патентом. Оно разработано группой российских авторов. Внедрение решений, не соответствующих требованиям СанПиН, в учебном процессе невозможно. Устройство, участвующее в апробации, этим требованиям соответствует в полном объеме. Есть соответствующее заключение Роспотребнадзора", - говорится в письме.

Пилотный проект по оснащению школ двухэкранными планшетами был запущен в четырех муниципалитетах Свердловской области 1 сентября. Программу реализует подконтрольный "Ростеху" Национальный центр электронного образования (НЦЭО). По данным РБК, на нее уже было потрачено 300 млн рублей и еще 150 млн руб. планируется вложить в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share