Общество

Ученые предупредили об опасных последствиях произошедшей солнечной вспышки

2.7k
Комментарии 0
Ученые предупредили об опасных последствиях произошедшей солнечной вспышки

Глава Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш в беседе с ТАСС рассказал о последствиях мощнейшей солнечной вспышки, произошедшей 6 сентября.

По его словам, в Центре оценили мощность вспышки как близкую к максимальной и присвоили ей индекс X9,3, где X подразумевает принадлежность к классу экстремально больших вспышек, а цифра - ее силу.

"Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке", - сказал Гайдаш.

Эксперт уточнил, что вспышка класса Х была не единственной.

"Экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба, начавшаяся 6 сентября около 16:00 по московскому времени, а 4 сентября прошла серия вспышек класса М, предыдущего по мощности по отношению к классу Х", - пояснил Гайдаш.

Он добавил, что выброс солнечного вещества, которым сопровождались вспышки класса М, вызвал утром 7 сентября магнитную бурю. Во время нее люди, страдающие хроническими заболеваниями, ощутят резкое ухудшение самочувствия.

При этом явлении от Солнца к Земле направляется поток протонов, которые могут вызвать повышение радиационного фона. В данный момент ученые ИЗМИРАН следят за последствиями экстремальной вспышки с целью определить, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону нашей планеты.

"Иногда мощная вспышка не сопровождается выбросом и наоборот. Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября", - сказал эксперт.

О последствиях вспышки предупредил также ведущий научный специалист Пулковской обсерватории РАН Георгий Гончаров, пишет издание "Дни.ру".

"8 сентября вечером количество ДТП и смертность в ДТП резко возрастут. Вспышка повлияет на все: на здоровье, на погоду. Но на погоду, естественно, не в долгосрочном плане", - уточнил Гончаров. Он также посоветовал автолюбителям не садиться за руль в этот период времени, а пешеходам - переходить дорогу исключительно на регулируемых "зебрах".

Центр космической погоды ИЗМИРАН ведет постоянное наблюдение за Солнцем, фиксирует появление пятен, регистрирует вспышки и отслеживает их последствия. Это необходимо для предупреждения структур, отвечающих за безопасность работы космических аппаратов на орбите и другой сложной техники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share