Статьи

Партремонт: кто наживается на жилищно-коммунальной теме в ожидании выборов

Партремонт: кто наживается на жилищно-коммунальной теме в ожидании выборов

Партия “Справедливая Россия” спешно готовится к грядущим региональным выборам и, как и в предыдущие годы, планирует убедить потенциальных избирателей, что только она способна изменить положение дел в социальной сфере. Из недавнего воззвания Сергея Миронова к избирателям следует, что партия достигла “серьезных результатов” на этом поприще, а вся суть ее действий – “не слова, а дела”. Но в действительности ситуация изрядно отличается от той, которую рисуют в своих заявлениях партийцы.  

Пациент скорее мертв

Многие эксперты сходятся во мнениях, что начавшийся избирательный цикл для “Справедливой России” будет крайне тяжелым, если не критичным - партия с 2011 года находится в тяжелом кризисе. Из-за многочисленных внутренних конфликтов и не слишком успешных кампаний за последние четыре года она заметно уменьшилась в размерах. Кое-какая деятельность партии еще сохраняется благодаря фракции в Государственной думе (64 чел.) и региональных парламентах (238 чел.), но сроки большинства из этих представителей подходят к концу и, судя по результатам выборов в 2012-2014 годах, шансов удержать эти места в будущем у “Справедливой России” практически нет. 

Если в 2011 году эсерам на выборах в Государственную Думу удачно получилось взять планку в 13%, обойдя ЛДПР, то уже в октябре 2012 года средний процент партии по регионам составлял не более 7% (за исключением нескольких регионов, где поддержка социалистов была традиционно высокой). В 2013 году ситуация стала еще хуже - в ряде регионов парламентская партия не смогла пройти даже заградительный барьер в 7%. На выборах в 2014 году средний результат партии составил жалкие 4,12%. 

Проблемы у партии усугубились, когда некоторые эсеры (Гудковы, Пономарев, Шеин и др.) несогласные с результатами выборов, активно отметились в “белоленточном” движении и де-факто  поддержали уличные протесты 2012 года. Партия, конечно, попыталась провести своеобразную чистку в своих рядах, но в итоге к концу 2012 года произошло заметное снижение уровня доверия к партии в регионах, выход из состава “Справедливой России” партии “Родина” и “Партии пенсионеров”, начался кадровый кризис.

Тем не менее, эсеры не оставляют надежд удержаться в регионах и Госдуме следующего созыва на чистом популизме и продолжают свою классическую, но изрядно устаревшую стратегию, благодаря которой они получили места в ГД и регионах более десяти лет назад - активно спекулируют на системных социальных проблемах в России, постоянно обещая своим избирателям скорые решения. 

Так, например, эсеры уже более десяти лет борются против “необоснованного и грабительского роста” тарифов на ЖКУ. Решения проблемы как не было, так и нет, а  провал своих популистических инициатив эсеры зачастую оправдывают давлением со стороны “Единой России”. 

В целом, это достаточно удобная позиция для оппозиционной парламентской партии - подхватывать любое недовольство граждан на местах, но ничего не делать на законодательном и исполнительном уровне, прикрываясь блокирующими действиями своих могущественных политических оппонентов.

Партия-призрак в роли спасителя

По заявлениям Миронова и Левичева, важнейшим направлением “борьбы” для эсеров в текущем году стала система ЖКХ в регионах. Для этого в партии даже был создан отдельный проект под названием “Справедливое ЖКХ”, который возглавил скандально известный астраханский политик Олег Шеин. 

Целью проекта является “решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства непосредственно в регионах”. Если взглянуть на сайты и блоги региональных отделений “Справедливой России”, то можно констатировать, что проблематика ЖКХ станет главной темой в предвыборной риторике партии - только ленивый партиец-эсер сейчас не заявляет о том, что ЖКХ находится в кризисе и вот-вот приведет к неминуемому краху.

И действительно, эсерам есть где развернуться. К хорошо известным каждому россиянину вопросам жилищно-коммунального хозяйства недавно прибавились обязательные платежи в региональные фонды капитального ремонта. С 2014 года каждый владелец жилплощади в многоквартирном доме обязан вносить определенную сумму, зачастую немаленькую, в так называемые “фонды капитального ремонта”.  

Ситуация с региональными фондами капитального ремонта  в России крайне неоднозначная. С одной стороны, эти некоммерческие организации уже аккумулировали на своих счетах миллиарды рублей и готовы их тратить на плановые капремонты. С другой стороны, миллионы российских граждан отказываются оплачивать ежемесячные квитанции от этих фондов. И все это - на фоне общей задолженности по услугам ЖКХ, которая уже превысила триллион рублей. За эту ситуацию, как за спасательный круг, и ухватились эсеры.

Печальнее всего то, что принимая сторону неплательщиков, справедливоросы занимаются чистой воды популизмом, по сути обманывая самые незащищенные слои населения - пенсионеров, инвалидов, малоимущие семьи. 

Создание негосударственных фондов капитального ремонта произошло по причине возникновения гигантского количества проблем в жилфонде, с которыми ни бюджет РФ, ни профильные ведомства справиться не смогли бы. При сохранении прежней динамики это закончилось бы очередным крахом всей системы ЖКХ, последствия которого, как вы помните, Россия уже переживала в 90-00-е годы. 

Очевидно, позицию региональных эсеров, призывающих граждан не платить по счетам, разумной и хоть сколько-нибудь полезной для страны назвать невозможно. Отсутствуют партийные программы и предложения по решению накопившихся проблем, а большинство заявлений эсеров так и не находят отражения в законодательных инициативах, оставаясь лишь громкими заявлениями “на камеру”.

Но, судя по всему, руководство “Справедливой России” здравый смысл и репутация партии сейчас не особо интересуют. Что действительно важно сейчас для Миронова и Левичева - так это постараться за оставшийся год собрать под своим крылом такое количество недовольных проблемами ЖКХ граждан, преимущественно пенсионеров, которое позволило бы хоть частично удержаться в Думе или региональных парламентах. А само решение этих проблем - дело десятое…

Говоря об эффективности партии, стоит отметить, что у эсеров за летнюю сессию  в Думе принято всего 10 инициатив (3,1%) из 317 внесенных на рассмотрение. Это самый низкий результат в Думе по сравнению даже с ЛДПР.

Подражание коммунистам

Последнее “ноу-хау” справедливороссов на восьмом году существования  - это открытие в регионах сети так называемых “центров защиты прав граждан”. По своей сути, это обычные партийные приемные, где работают эсеры-консультанты, принимают заявления от граждан, а заодно и агитируют население. Всё это преподносится в СМИ как некое гениальное достижение, помогающее гражданам решать свои проблемы в социальной сфере и ЖКХ. Эсеры озвучивают десятки тысяч принятых заявлений, но скромно умалчивают о результатах. К слову, подобные приемные в регионах существуют уже десятки лет не только у КПРФ и ЕР, но и депутатов разных уровней, а также губернаторов. 

Стратегия “Справедливой России” подозрительно смахивает на стратегию КПРФ, которая вот уже третий десяток лет умудряется проходить в парламенты разных уровней, выступая за очевидные для каждого человека вещи - доступное жилье, повышение пенсий и права трудового населения. 

Правда, шансы коммунистов на этот раз гораздо выше - у них есть серьезный партийный актив и стабильная программа, в то время как “Справедливая Россия” все больше становится похожа на партию-фантом, которая требует серьезных социальных перемен, совершенно не понимая, как это реализовать на практике.