Политика

В Швеции уличили главу МИД в раскрытии гостайны русским пранкерам

В Швеции уличили главу МИД в раскрытии гостайны русским пранкерам

Шведский журналист Руне Ланестранд в своей статье для газеты Ttela заявил о том, что глава МИД Швеции Анн Линде выдала государственную тайну во время разговора с российскими пранкерами Алексеем Столяровым и Владимиром Кузнецовым, известными как Лексус и Вован.

Обозреватель газеты указал на то, что министр раскрыла россиянам подробности внешнеполитической игры Евросоюза и политических сделок между странами. По словам Ланестранда, Линде также открыто сказала, что деньги шведских налогоплательщиков "по-тихому" направляются российской оппозиции через третью страну.

"У нас не может быть такого глупого министра иностранных дел, который позволяет так легко обмануть себя и в обычном телефонном разговоре раскрывает государственные тайны, которые в других обстоятельствах засекречены", — возмутился журналист.

Он напомнил, что шведские политики "почти ежедневно пугают шведов попытками России повлиять на развитие Швеции", и назвал такую ситуацию лицемерием.

Разговор Анн Линде с российскими пранкерами состоялся в конце июля, Лексус и Вован выдали себя за супругу Алексея Навального Юлию и его помощника Леонида Волкова. Во время общения глава МИД Швеции сказала, что страна может оказать финансовую помощь российской оппозиции, но об этом нужно говорить не по телефону и не с ней.

"На самом деле, у нас есть около 38 миллионов евро на поддержку гражданского общества и правозащитников и тому подобное на следующие пять лет. Я не уверена в деталях этого, но я думаю, что это возможно, если мы свяжемся с вами напрямую или через посольство, если можно, потому что я не в курсе технических деталей этих вопросов", — ответила Линде на просьбу "Волкова" помочь деньгами оппозиции.

Дипломат подчеркнула, что это действительно возможно, и пообещала, что с "Волковым" свяжутся по этому поводу позже.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share