Общество

Эксперты отреагировали на предложение Шойгу построить в Сибири новые города

Эксперты отреагировали на предложение Шойгу построить в Сибири новые города

Предложение министра обороны Сергея Шойгу построить в Сибири 3–5 крупных городов, которые могут стать отраслевыми экономическими центрами и способствовать развитию региона, имеет смысл, уверены российские эксперты. 

Они уточняют, что нелишним был бы и перенос в Сибирь штаб-квартир крупных корпораций. Подобная практика существует в мире и дает толчок к развитию региона.

"Что касается формирования крупных городов — это точно и правильно. Вообще, современная экономика развивается прежде всего в мегаполисах с населением в миллион человек. Миллионники являются драйверами экономического роста, поэтому сибирскому региону, конечно, нужны такие драйверы. Компании половину фондов заработной платы платят в регионе и половину налогов, поэтому это было бы хорошим стимулом и дополнением к региональному бюджету. Плюс они дают достаточно много современных рабочих мест. Поэтому, конечно, перевод штаб-квартир корпораций — это было бы правильное решение", — отмечает политолог Сергей Марков.

С ним солидарен профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, бывший вице-губернатор Вологодской и Волгоградской областей Олег Матвейчев.

"Речь идет о том, чтобы действительно часть столичных функций перераспределить в пользу какого-то из сибирских городов, чтобы установить лучшее управление. Потому что, когда Москва, например, просыпается, Дальний Восток засыпает, и это странно, непонятно, как в этот момент чем-то руководить. Это придаст и динамики региону", — считает он.

Экономист Михаил Хазин подчеркивает, что для того, чтобы идеи министра обороны воплотились в жизнь, России нужно сформировать перспективную концепцию своего развития.

"Мы должны сказать, какой будет Россия через 50 лет, и в этой ситуации нужно позиционировать такие вещи. Поэтому начинать надо с этого вопроса. А в общем, это да, вполне себе достойная идея для обсуждения. Безусловно, это поможет развитию региона, но для начала нужно сказать, какую экономику мы будем строить", — заявил Хазин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share