Общество

Рогозин пообещал ракету "многоразовее" ракеты Маска

Рогозин пообещал ракету "многоразовее" ракеты Маска

"Роскосмос" создаст ракету-носитель "Союз-СПГ" с многоразовой первой ступенью, которая должна будет превзойти по количеству расчетных пусков конкурента Falcon 9 от американской SpaceX.

Об этом заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не "полумногоразовый", как у SpaceX, а многоразовый", — цитирует Рогозина РИА Новости.

По словам главы "Роскосмоса", это будет "корабль XXI века", способный совершить порядка 100 полетов. При создании многоразовых кораблей российские инженеры смотрят на разработки американских коллег, но не повторяют, а пытаются их превзойти.

Рогозин также упомянул систему посадки, используемую новым кораблем Crew Dragon от SpaceX, и назвал ее устаревшей.

Про этот корабль мы все знаем, знаем его ограничения и недостатки, проявившиеся при его посадке и извлечении экипажа. У него достаточно грубая посадка. Он не предназначен для приземления на сушу. Именно поэтому американские коллеги выбрали посадку на воду, как садились 45 лет назад.

По его словам, сажать пилотируемые модули на воду в наше время "не комильфо": нужно следить за состоянием водной глади, ветром, а также грамотно планировать спасательную операцию для возвращения космонавтов.

Рогозин уверен, что "Роскосмос" должен ежегодно запускать автоматические лунные миссии, чтобы отработать все алгоритмы перед отправкой людей.

Запуски автоматических аппаратов на Луну должны стать ежегодными, чтобы мы смогли отработать все технологии, связанные с посадкой на лунную поверхность, и получить гарантии безопасности при проведении пилотируемого полета на Луну. Если мы завершим запуски автоматических станций в 2025 году, то какие у нас гарантии будут, что мы сможем обеспечить штатную посадку экипажа в 2030 году?

Первый в российской истории межпланетный посадочный аппарат "Луна-25" должен отправиться к спутнику Земли уже в следующем году. На 2024 год запланирован пуск миссии "Луна-26", в 2025-м - посадочной станции "Луна-27". Первая высадка россиян на Луне, по словам Рогозина, может произойти в 2030 году.

Ранее стало известно, что космонавт Европейского космического агентства впервые с 2011 года отправится на МКС не на российской ракете.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share