Общество

Новая система проверки ОСАГО вынудит миллионы россиян платить штраф

Новая система проверки ОСАГО вынудит миллионы россиян платить штраф

Введение новой системы проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер, запланированное на следующий год, приведет к массовым штрафам российских автовладельцев.

Такое мнение в беседе с URA.Ru высказал координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Он отметил, что система будет внедрена по всей стране после завершения ее "обкатки" в столичном регионе. С этого момента избежать штрафа за отсутствие обязательной страховки будет невозможно.


"Ездить без страховых полисов больше не получится, система в любом случае заработает, обойти ее будет невозможно", — уверен Шкуматов.

По его словам, по одной лишь Москве сегодня ездят около 700 тысяч автомобилей без ОСАГО, и это при том, что стоимость полиса относительно невелика, а возможностей приобрести его масса. Тем не менее автолюбители сознательно этого не делают, поскольку относятся к ОСАГО как к дополнительному налогу. В такой ситуации виноваты, в том числе, страховщики, утверждает Шкуматов. В итоге проблемы возникают у добросовестных водителей.

Если в вас врежется автомобиль, водитель которого не имеет полиса, то все — пиши пропало. Добиться у него компенсации ущерба почти невозможно — выяснится, что гражданин нигде не работает, прописан в далеком дагестанском селе, у него на иждивении 88 несовершеннолетних детей. В итоге вы останетесь с разбитым автомобилем.

Он отметил, что для внедрения системы проверки ОСАГО по всей стране не потребуется закупать новые камеры, хватит уже установленных. Сложности могут возникнуть лишь на этапе интеграции баз данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков, а также в связи со скоростью обработки данных.

Ранее Ruposters писал, что ГИБДД опубликовала полную карту всех дорожных камер в стране.

Поделиться / Share