Общество

В России разработали Конституцию для детей в стихах и картинках

В России разработали Конституцию для детей в стихах и картинках

В начальных классах российских школ могут ввести факультативные занятия по изучению Конституции. Для дисциплины уже разработали специальную версию основного закона России для детей в стихах и картинках.

Как рассказал РИА Новости один из разработчиков пособия, вице-президент фонда "Стратегия будущего" Антон Семикин, детская Конституция содержит 121 страницу и рассчитана на школьников от 8 до 14 лет. Иллюстрации к книге сделали дети в рамках конкурса "Если бы я был президентом", который прошел весной текущего года.

В книге содержится стихотворный пересказ преамбулы и первых двух глав Конституции "Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина". В ней также указаны примеры применения основного закона страны в виде "выписок из разных дел Лесного судопроизводства".

"Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции", - пояснил Семикин.

В частности, в книге детям рассказали о воинской обязанности.

Когда в твоей защите будет  
Нуждаться Родина твоя,  
Рука агрессора нависнет,  
Сгустятся в небе облака,  
Ты на ее защиту встанешь  
И в руку ты ружье возьмешь  
И будешь защищать Россию,  
А может, за нее падешь.

В "детской Конституции" также указывается на то, что незнание закона не освобождает от ответственности.

И кто законы нарушает,  
Наказан будет тот всегда,  
А кто закона вдруг не знает,  
Ответит все равно сполна.

Судебная власть в пособии представлена в роли мудрой совы. Школьников наставляют: "Не думай даже уйти от зорких ее глаз".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share