Статьи

На благо нацистов: как компании, зарабатывающие в России, помогали Гитлеру

На благо нацистов: как компании, зарабатывающие в России, помогали Гитлеру
Сергей Харламов

1 сентября исполнится 80 лет с начала Второй мировой войны. После ее окончания, казалось, была поставлена точка во время Нюрнбергского процесса. Нацистский режим был заклеймен и осужден, а его идеологи приговорены. Но на деле все было не так определенно и четко. Из 53 тысяч исполнителей приказов об истреблении "неполноценных групп" к ответственности были привлечены всего 600 человек. "Охотники за нацистами" до сих пор выискивают тех, кто успел убежать. Все страны отмежевались от "мирового зла", но некоторые на самом деле укрывали преступников. Многие компании работали с режимом Гитлера в том или ином качестве, а сегодня это успешные корпорации, которые пытаются отмежеваться от своего прошлого. Обо всех известно достаточно, чтобы вынести приговор, но необходим ли он современному миру? Сергей Харламов вспоминает компании и корпорации, которые ставили прибыль выше моральных принципов. Сегодня они зарабатывают в том числе и в России.

Некоторые скажут: многие европейские компании не могли не работать с гитлеровской Германией, потому что их родина была подчинена немецкой нацистской идее. Да, но часть руководителей таких компаний не стеснялись открыто поддерживать Гитлера, пока он был им полезен, давал преференции и льготы.

Hugo Boss

Пожалуй, самый известный и иллюстративный пример корпорации, сотрудничавшей с Рейхом. Компания по пошиву одежды для механиков и строителей в начале 30-х получила заказ на изготовление большой партии формы для НСДАП. Это позволило ей избежать банкротства. Как только Хьюго Фердинанд Босс, основатель компании, получил партийный билет за номером №508889, на него полились заказы для СС, Гитлерюгенда и т.д. Вся нацистская модельная линейка была разработана Хьюго Боссом. На заводах использовался труд пленных поляков и французов.

Эскизы нацистской формы в каталоге Hugo Boss 1/3
Эскизы нацистской формы в каталоге Hugo Boss 2/3
Эскизы нацистской формы в каталоге Hugo Boss 3/3

После войны Хьюго Босса лишили избирательных прав и заставили выплатить штраф в 80 тысяч марок. Он так и не добился оправдания, хотя настаивал, что не мог не работать на Рейх. Против него говорили его неоднократные заявления о поддержке режима Гитлера. В 2011 году немецкая компания профинансировала книгу Романа Костера с разоблачениями о Хьюго Боссе и публично принесла извинения за действия своего основателя.

Lufthansa 

Компания была основана в 1926 году под именем Deutsche Lufthansa и была государственным предприятием, под эгидой которого шли военные разработки истребителей и тяжелых бомбардировщиков, когда Германии было запрещено иметь армию после Первой мировой. Руководство в лице Эрхарда Мильха координировало свои действия с Германом Герингом, министром авиации. Во время войны, однако, Lufthansa полностью отдала свои военные мощности под управление люфтваффе и оказалась не у дел, занимаясь ремонтом гражданских самолетов.

Самолеты компании в 1934 году и сейчас 1/2
Самолеты компании в 1934 году и сейчас 2/2

После войны ее полностью ликвидировали и возродили только в 1953 году. Строительством частного бизнеса занимались другие люди, которые жестко оппонировали любым попыткам общественников привлечь их за преступления предшественников. 

Впрочем, доводы противников компании строятся и на том, что в Lufthansa вернулись многие инженеры и менеджеры из 1930-х, такие как Курт Вайгельт и Курт Книпфер. В 2001 году Lufthansa собиралась выпустить книгу о своем прошлом и связи с немецким режимом, но так и не выпустила ее, а историку Луцу Будрасу, которого пустили в архивы, пришлось оплачивать книгу "Орел и Журавль. "Люфтганза" и ее история в 1926-1955 годы" о принудительном труде на заводах концерна самостоятельно.

Siemens 

Компания понесла серьезные потери после Первой мировой войны и немецкой депрессии и к 1933 году весь свой бизнес построила на удовлетворении военных запросов по производству двигателей и электрического оборудования для нацистов. Siemens сдала позиции на иностранных рынках, не смогла закрепиться на рынке американской электроники, но при поддержке правительства Германии построила несколько заводов на Ближнем Востоке.

Сборка пылесосов Siemens в 1930-х и завод умной техники сегодня1/2
Сборка пылесосов Siemens в 1930-х и завод умной техники сегодня2/2

Главу Карла Фридриха фон Сименса нельзя было назвать симпатизантом нацистского режима. В период Веймарской республики он состоял в Германской демократической партии и до самой смерти в 1941 году позволял себе критиковать власть. В результате Гитлер не приехал на его похороны, а производство после кончины Карла стало контролироваться государством. Начал использоваться труд заключенных концлагерей. Подсчитано, что на заводах было до 50 тысяч подневольных рабочих. Компания, тем не менее, отрицает, что имела отношение к производству крематориев и газовых камер для концлагеря в Аушвиц-Биркенау. После войны компания потеряла 4/5 всех активов и восстановила довоенные обороты только к концу 50-х. 

Bosh

К 1926 году, когда основатель Роберт Бош отошел от управления делами, его штутгартская мастерская превратилась в компанию с офисами в Америке и по всей Европе. В 1933 году бошевская электроника встала "на рельсы" нацистского локомотива. Бош посмотрел на опыт Хьюго Юнкерса, компанию которого национализировали за отказ сотрудничать, и решил заниматься госзаказами. Племянник Роберта Боша Карл участвовал во всех масштабных организациях промышленности Рейха. Его компания "Фарбениндастри" производила химическую продукцию, в том числе газ "Циклон Б". Еще 12 компаний работали под управлением Карла на нацистов. Он умер в 1940-м.

Роборт Бош, он же (в центре) с Гитлером, Карл Бош получает нобелевскую премию, современный концерн Bosch1/4
Роборт Бош, он же (в центре) с Гитлером, Карл Бош получает нобелевскую премию, современный концерн Bosch2/4
Роборт Бош, он же (в центре) с Гитлером, Карл Бош получает нобелевскую премию, современный концерн Bosch3/4
Роборт Бош, он же (в центре) с Гитлером, Карл Бош получает нобелевскую премию, современный концерн Bosch4/4

Оставшуюся половину века концерну Bosch приходилось убеждать мировую общественность, что Карл и Роберт не были поклонниками Гитлера. Например, активно продвигалась история о том, как Роберт спонсировал социалистическую газету Клары Цеткин, которая жила рядом с ним. А еще Карл презирал Гитлера до его прихода к власти: 

Вы посмотрите на него, и все вам станет ясно. 

Сейчас на официальном сайте Bosch рассказывается, как руководство компании помогало евреям: скрывало национальность работников и нанимало евреев ради спасения от депортации. Пиар-кампания дала свои плоды: израильский посол Идан Авнер в 1970 году удостоил руководителя Bosch Ханса Вальца титула "Праведный среди народов" за его усилия по оказанию помощи преследуемым евреям в годы диктатуры нацистов.

Другие "немцы"

Среди известных сегодня немецких брендов, основная часть продукции которых в те времена поставлялась на немецкий рынок, можно выделить также обувной бренд Adidas, основатели которого были членами НСДАП и производили обувь для военных, концерны Volkswagen и BMW, продукцию которых хвалил сам Гитлер, фармацевтическая кампания Bayer, напрямую инвестировавшая в партию, и другие бренды поменьше. Их всех объединяет активное участие в денацификации. В 1950-х годах они увольняли сотрудников, участвовавших в злодеяниях нацизма, и приносили публичные извинения перед немецким народом. Для большинства этого оказалось достаточно, чтобы компании продолжили свое существование, превратившись в транснациональные корпорации, приносящие гигантскую прибыль стране в виде налогов.

Магазин Adidas, офис BMW, знак Bayer в Монсанто1/3
Магазин Adidas, офис BMW, знак Bayer в Монсанто2/3
Магазин Adidas, офис BMW, знак Bayer в Монсанто3/3

Nestle

Компании ближайших сателлитов или захваченных немецкой военной машиной европейских государств тоже оказались в зависимости от немецкого режима. Но у большинства уже был бизнес в США или Британии и даже в Латинской Америке. 

Швейцарская компания Nestle сейчас — крупнейшая трансатлантическая корпорация-производитель продуктов питания с оборотом в 91 млрд швейцарских франков. Уже во время войны она была крупным поставщиком шоколада в США, а для немецких солдат поставляла сухпайки. Ходила байка: "Шесть дней швейцарцы работают на нацистов, а в воскресенье молятся за победу союзников".

Швейцарская лаборатория Nestle в городе Вейв, постер немецкой компании Maggi 1/2
Швейцарская лаборатория Nestle в городе Вейв, постер немецкой компании Maggi 2/2

В 1947 году она приобрела немецкую компанию Maggi, которая сейчас известна по бульонным кубикам и специям. Оказалось, что Maggi использовала труд подневольных рабочих. Также активисты нашли в архивах контракт на крупную сумму по поставкам шоколада для партийных приемов. За все это Nestle была вынуждена в 2000 году уплатить в благотворительные фонды $14,5 млн.

Nivea

Немецкая компания Beiersdorf AG, производитель знаменитого крема Nivea, еще до Первой мировой достаточно расширилась, чтобы иметь возможность уйти с немецкого рынка косметологии. Но деньги заставили ее остаться. Они не использовали рабский труд и не выполняли поставки в госорганы. Но современные медиа обвиняют их в расизме: магазин в своей рекламе на территории Германии использовал только изображения девушек с белоснежной кожей и светлыми волосами, как требовала пропаганда об арийских корнях немцев. 

Реклама Nivea в конце 30-х годов в Германии и современная версия1/2
Реклама Nivea в конце 30-х годов в Германии и современная версия2/2

Swarowski

Австрийский ювелир Даниэль Сваровски, основатель модного бренда, соблазнился идеями нацизма, получил партбилет, а его успешная международная компания переключилась перед Второй мировой с ювелирных изделий из хрусталя на высококачественную военную оптику — бинокли и прицелы. В 2014 году биографы при поддержке компании завершили книгу о Даниэле Сваровски, в которой должны были рассказать о нацистском прошлом компании, но экземпляры буквально вытащили из-под печатного станка.

Считается, что компания не разглашает информацию из-за конфликта среди потомков основателя. Авторы готовы опубликовать текст сами, но не могут, потому что архивы, которыми они пользовались, принадлежат компании, а без одобрения их ждут многомиллионные штрафы. Ситуация эта очень типична для многих компаний в Австрии. Любопытно, что с 1930-х годов 1/3 компании владел Жан Крейльшаймер, еврей по национальности.

Бинокль Вермахта от Swarowski Optik и современные гражданские оптические прицелы 1/2
Бинокль Вермахта от Swarowski Optik и современные гражданские оптические прицелы 2/2

General Motors

Есть целый ряд компаний, бизнес которых никак не зависел от немецкого режима. Зная всю подноготную, они продолжали торговать с немцами, и многие из них прекратили сотрудничество только после прямого запрета государств, в которых они были зарегистрированы.

Американская компания General Motors активно развивалась в Германии в 1930-х, имела долю в концерне Opel. Прекратила инвестиции в немецкую экономику она только в 1941 году и даже цинично судилась с американским правительством из-за невозвратных потерь заводов в Рюссельсхайме и Бранденбурге. И выиграла: казначейство присудило GM $22,7 миллионов налоговых льгот, то есть GM на несколько лет была освобождена от уплаты налогов в бюджет США. При этом представители GM оставались в Германии вплоть до 1943 года. Юрист компании Генрих Рихтер до последнего пытался наладить отношения с гитлеровским правительством.

Opel Blitz - "ишак СС", современные заводы GM 1/2
Opel Blitz - "ишак СС", современные заводы GM 2/2

IBM

Впервые о сотрудничестве электронного промышленного гиганта с нацистами стало известно только в 2001 году. Вышла книга исследователя Эдвина Блэка "IBM и Холокост" с утверждением о том, что компания поставляла каталогизирующие системы для нацистов, которые те использовали для систематизации списков евреев. Они разрабатывали перфокарты, сотрудники обслуживали счетные машины. Были найдены связи компании GEHOMAG и IBM — фактически первая являлась "дочкой" второй компании в Германии.

В течение десяти последующих лет IBM сотрудничала с Госдепартаментом США, чтобы очистить свое имя через публикацию дополнительных документов. Оказалось, что правительство США знало о связях IBM с нацистами и защищало их. В итоге правительство разделило вину вместе с компанией, оправдавшись публикацией дополнительных документов, из которых стало ясно, как в IBM с помощью цифровых кодов относили жертв нацистского режима к разным группам — евреям, инвалидам, гомосексулистам и пр.

Перфокарты и счетные машинки IBM для Германии1/2
Перфокарты и счетные машинки IBM для Германии2/2

Ford

Генри Форд при всей его гениальности промышленника обладал рядом качеств, которые сегодня не позволили бы ему остаться у руля компании, будь он хоть трижды ее основателем. Этот человек был вспыльчивым и заносчивым дельцом, антисемитом. Он по-настоящему поддерживал нацистские настроения в Германии, успешно вышел на рынок со своими машинами и продавал немецкому правительству свои технологии конвейеров, которые немцы адаптировали для сборки танков и военных машин.

Форд был официально награжден Орденом заслуг германского орла в 1938 году. Этим орденом отмечалась лояльность к немецкому режиму, знак был не государственный, а партийный. И все же вклад Форда был меньше в денежном эквиваленте, чем у GM, потому что в 1930-е годы Форд уже был стар и отошел от управления компанией, только некоторые из его прихотей выполнялись руководством. В 1943 году он публично дистанцировался от антисемитских взглядов, потому что ему пришлось снова возглавить компанию на короткое время в связи со смертью сына.

Генри Форда награждают Железным крестом

Coca-Cola 

Немецкое подразделение этой компании создало продукт, который сегодня потребляет весь мир. Это Fanta — желтый сильногазированный напиток с апельсиновым вкусом, который производился на заводе в Эссене. Компания прерывала официальное сотрудничество с заводами на время войны, перестав поставлять сироп классической колы в Германию, из-за чего и был придуман желтый напиток. Однако затем Coca-Cola снова заявила свои права на продукцию, чем и пользуется по сей день. Справедливости ради, сейчас это уже совершенно не тот напиток, что был раньше, — ни по вкусовым качествам, ни по составу.

Немецкие рекламные баннеры для Fanta и сегодняшние банки с напитком 1/2
Немецкие рекламные баннеры для Fanta и сегодняшние банки с напитком 2/2

Среди американских компаний было достаточно бизнесменов, интересовавшихся немецким рынком. Дед Джорджа Буша Прескотт, например, когда работал в Union Banking, проводил операции с немецким рынком во время войны, пока сотрудничество не было свернуто после вступления США в войну. Целые бизнес-династии протягивали руки к быстрорастущему военному и промышленному рынку Германии — Рокфеллеры и Морганы, но все оставалось на уровне низовых контрактов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share