Общество

"Победа" проиграла в суде Минтрансу в споре о ручной клади

2.7k
Комментарии 0
"Победа" проиграла в суде Минтрансу в споре о ручной клади

Верховный суд встал на сторону Минтранса в споре с лоукостером "Победа", который требовал признать незаконным пункт федеральных авиационных правил о бесплатной перевозке помимо ручной клади (минимум 5 кг на пассажира) дамских сумок, портфелей, портпледов с костюмом, букетов цветов, верхней одежды и рюкзаков, пишет РБК.

Согласно правилам, утвержденным Минтрансом в ноябре 2017 года, авиакомпании получили право продавать билеты по невозвратным безбагажным тарифам, но пассажир может взять на борт ручную кладь весом до 5 кг. Дополнительно к ручной клади, согласно п. 135 Федеральных авиационных правил, авиакомпании обязаны бесплатно брать на борт набор вещей, среди которых: рюкзак установленных перевозчиком габаритов и веса, букет цветов, верхнюю одежду, дамскую сумку, детское питание на время полета, костыли и трости, ходунки, товары из магазина duty-free и другие.

"Победа" в мае подала иск с требованием отменить эту норму, указывая на то, что Минтранс обязывает своим приказом принимать к перевозке ручную кладь со строго определенными габаритами, обеспечивающими безопасное размещение в салоне самолета, при этом также вынуждая перевозчиков брать на борт в качестве ручной клади вещи без учета веса, габаритов и возможности безопасности размещения (за исключением рюкзаков). По словам гендиректора "Победы" Андрея Калмыкова, выступавшего в суде, получается огромное количество предметов, разрешенных к бесплатному провозу, что может угрожать безопасности полета. Калмыков также подчеркнул, что в законодательстве нет четкого определения понятия "женская сумка".

Представитель Минтранса в свою очередь отметил, что оппонент пытается "довести ситуацию до абсурда". Суд встал на сторону ведомства, разрешив провоз вышеуказанных вещей вместе с ручной кладью. При этом в Минтрансе и Минюсте, который также выступал ответчиком, посчитали возможным в будущем скорректировать перечень для устранения указанных "Победой" противоречий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share