Статьи

100 лет наказаний: почему россияне не интересуются санкционной войной

5.7k
Комментарии 0
100 лет наказаний: почему россияне не интересуются санкционной войной
Ирина Фиша

Три года прошло с тех пор, как Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении ЕС, США, Австралии и Канады. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, отечественные продукты впервые за долгие годы начали вытеснять иностранные: поставки импортного продовольствия в РФ сократились почти в два раза. Российские сыровары даже устроили фестиваль в честь санкций, похвалившись своими умениями. Теперь эксперты размышляют, как ответить на новые ограничения США. Однако, как показал опрос ВЦИОМ, люди перестали интересоваться "санкционной войной". Кто, а главное, за что вводит новые ограничительные меры не так важно для большинства. Треть опрошенных даже уверена в том, что санкции ничего не изменят. Ирина Фиша объясняет, почему они правы.

Оказывается, в нашей стране живет на редкость нелюбопытное, аполитичное и пассивное население. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ .

По телефону опросили 1200 человек, и обнаружилось, что 35% граждан в первый раз узнали об очередных санкциях против России, которые одобрил Конгресс США, только в ходе опроса. Еще 52% "что-то слышали об этом, но подробностей не знают", а владеют информацией только 16% граждан, преимущественно пожилого возраста. Среди молодежи таких оказалось не более 6%.

Как, как можно было пропустить такую важную новость, о которой писали все СМИ, обсуждали в ток-шоу на телевидении, передавали по всем радиоканалам? Ведь очевидно, что все не просто плохо, а очень плохо – нас ждет очередной кошмар и ужас.

А ведь поди ж ты. Граждане события не заметили, пропустили мимо ушей. Равнодушные, наверное, к судьбам родной страны. Более того, даже среди тех, кто знает об очередных мерах, принятых против России, 35% считают, что они пойдут на благо страны. Только 26% опрошенных беспокоит, что санкции приведут к негативным последствиям, усугубив ситуацию. 29% считают, что ничего не изменится.

И знаете что? С последними я бы, наверное, согласилась, потому что наша страна за последний век ни дня не жила без санкций. Для нас это привычное состояние. В октябре этого года исполняется 100 лет полной экономической блокаде, введенной странами Антанты против Советской России. И тогда России пришлось очень тяжело – практически вся внешняя торговля остановилась. Потом страны Запада немного расслабились и начали торговать с нашей страной.

Но уже в 30-е годы США ввели протекционистские меры (увеличили ввозные пошлины), а затем запретили ввоз древесины из России в связи "с использованием труда заключенных и нарушением их прав". В это же время Франция обвинила Россию "во вмешательстве во внутренние дела" и ввела лицензирование советских товаров, что очень сильно ограничило торговлю. Одновременно аналогичные меры были приняты в Югославии, Дании, Венгрии и Румынии. Что-то это напоминает, не правда ли? Даже формулировки сохранились.

И понеслось: Великобритания в 33-м ввела эмбарго на импорт из Советского Союза различных видов зерна, хлопка, леса и нефтепродуктов.
Затем весь мир возмутился войной в Финляндии и ввел "моральное эмбарго", которое заключалось в запрете торговли авиатехникой и материалами для авиации. Оно было отменено в 1941-м году, когда США стали союзниками СССР.

А в 1946 году началась Холодная война. И тут уж Запад развернулся в полный рост. Появились новые санкции. В первую очередь, начал действовать запрет на новые технологии и высокотехнологичные товары. Затем был введен запрет на ввоз в СССР стратегических материалов, оборудования и вооружений. Был даже создан специальный комитет по экспортному контролю, куда входили представители 17 стран.

В 1951-м году США наказали СССР за войну в Корее, увеличив пошлины в 4,6 раза. Затем было эмбарго на трубы большого диаметра для нефтепроводов, поправка Джэксона-Вэника, зерновое эмбарго, бойкот Олимпиады 80-го года, экономические санкции за события в Польше, и т.д., и т.д. В то время США строго наказывали не только ослушавшиеся фирмы, но и страны.

Из нового "старого": в 1981 году администрация Рейгана приняла меры против строительства газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", дабы остановить его. Тогда же Рейган запретил полеты "Аэрофлота" в американском воздушном пространстве. А в 1983 году после того, как СССР сбил южнокорейский "Боинг", была введена полная блокада авиасообщений между СССР и США, которую отменили только в 1986 году. Так что Украина тут тоже ничего нового не придумала. Все было изобретено до нее.

И в "благословенные 90-е", когда новая демократическая Россия не возражала Западу ни в чем, санкции против нашей страны законодательно не были отменены.

Даже билль им. Магнитского приняли в один день с отменой устаревшей поправки Джексона-Вэника, действовавшей с 1974 года и ограничивающей торговлю со странами, в которых в 70-е годы нарушались права человека.

Так что ничего нового не происходит. Просто во времена СССР о санкциях, конечно, говорили, в новостях обязательно сообщали, но никто на этом не акцентировался – страна жила своей жизнью, занималась важными делами, апокалипсических настроений не наблюдалось.

Если бы случилось чудо и запад отменил бы вдруг все санкции против России, мы бы очень удивились их странному поведению. Крым тут совсем ни при чем. Все началось гораздо раньше. Я бы даже сказала – не прекращалось. Привыкли мы уже к такому положению вещей. Поэтому, согласно опросу ВЦИОМ, 72% граждан предлагают не обращать внимания на санкции, продолжать жить своей жизнью и не реагировать на западные глупости.

А я на секундочку представила: вот мне звонят по телефону и спрашивают "Вы знаете о новых санкциях США или в первый раз об этом слышите?". Я бы задумалась ненадолго и сказала бы "Да, что-то такое было по телевизору". Действительно, в новостях говорили, солидные мужчины в галстуках на телевидении что-то похожее жарко обсуждали, по радио что-то передавали, в соцсетях писали. А что конкретно – нет. Неинтересно. Потому что все их санкции — это переработанные и улучшенные хорошо забытые старые санкции, которые обычно вводят против России в те времена, когда не ходят к ней с войной. И ничего. Страна как-то живет, даже иногда процветает.

Посмотришь в окно – на соседнем доме крышу чинят, у подъезда крылечко новое плиткой выложили, город весь перекопан, строят развязки и ремонтируют дороги, погода опять же наладилась, лето наступило. В Москве, говорят, 5000 домов сносят. Дети наши в международных олимпиадах по физике, химии и программированию золотые медали выигрывают.

Ну их, эти санкции. В первый раз, что ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share