Общество

В Подмосковье из парка с резиденцией президента украли пруд

В Подмосковье из парка с резиденцией президента украли пруд

В национальном парке Завидово, в котором располагается резиденция президента "Русь", неизвестные украли пруд, передает BFM.ru.

Адвокат Янис Юкша снял происходящее на видео. Рабочие выкачали весь пруд ради добычи песка, а воду слили в сосновый бор, который в результате превратился в болото.

"Завидово - это парк национального значения, особо охраняемая территория. Иван Грозный охотился в этих местах. Эта территория охранялась. Стоят соответствующие посты. Насколько я знаю, эти посты контролирует ФСБ. И по общему правилу, проникновение на транспортных средствах на эту территорию, по определению, невозможно. Я был потрясен просто увиденным", - рассказал он.

По словам юриста, вандалы грузили добытый песок в самосвалы марки КамАЗ, которые проехали на территорию легально, через действующие КПП. Эколог Андрей Пешков, в свою очередь, добавил, что речь не может идти об облагораживании территории.

"Это вполне характерная деятельность, которую категорически нельзя вести на особо охраняемых территориях, в том числе и в парке Завидово. Если кто-то этим занимается, то сейчас это легко все определяется. Если кто-то занимается облагораживанием территории парка, то тогда у него должны быть разрешительные документы, проект, что делается, как делается, соответствует ли это законодательству. Но, скорее всего, если там копают песок, то это обычные браконьерские действия уголовного порядка", - заявил специалист.

Национальный парк Завидово, располагающийся в 150 километрах от столицы на территории Московской и Тверской областей, имеет статус особо охраняемой природной территории национального значения. Заповедник был основан в 1972 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share