Деньги

Украина попросила помощи России из-за энергокризиса

2.2k
Комментарии 0
Украина попросила помощи России из-за энергокризиса

Вернуться к поставкам российской электроэнергии в объемах до 1 гигаватта вынуждены киевские власти, сообщает «Коммерсантъ». В настоящее время дефицит энергии на Украине составляет около 2 гигаватт.

Прерванные по инициативе украинской стороны в конце июля поставки возобновились после обстрела двух ТЭС в Донбассе. Проблем также добавило отключение энергоблока Запорожской АЭС, а запасы угольных ТЭС оказались на критически малом уровне.

По данным издания, накануне Киеву пришлось перейти от «аварийной» схемы импорта к закупке энергии по коммерческому контракту с «Интер РАО». Эта компания поставляет в соседнюю республику примерно 0,8 ГВт. Цена «аварийных» поставок гораздо выше контрактных - 0,07 против 0,042 долларов за 1 кВт/ч.

Рост закупок происходит из-за сокращения запасов угля на ТЭС перед отопительным сезоном. Около половины украинского антрацита оказалось на Луганской ТЭС, контроль над которой Киев утратил, еще часть угля лежит на Бурштынской ТЭС, способной поставлять энергию только на экспорт в Европу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share