Политика

Владимир Путин ввел запрет на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против России

Владимир Путин ввел запрет на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против России
Президент РФ Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердит 7 августа перечень продуктов, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещен.
«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению», - сообщает пресс-служба Кремля.
В документе поясняется, что такие меры принимаются в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности». Президент также поручил правительству принять меры  по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. Сегодня же Россельхознадзор объявил о планах  обсудить с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию на фоне ограничения импорта из стран, принявших санкции против Москвы. Поставки Бразилии смогут компенсировать запрет импорта свинины из ЕС, который действует с начала года из-за африканской чумы свиней, передает «Интерфакс». На прошлой неделе помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что Россия в течение двух месяцев может начать ввоз из Бразилии рыбы и некоторых видов молочной продукции, таких как сыры, сухое молоко и сливочное масло. Россия предложит Турции нарастить поставки овощей и фруктов для замещения продукции, ограниченной к ввозу в РФ из Польши и Молдавии. Турция может максимально быстро увеличить поставки растительной продукции, в первую очередь косточковых, в Россию, отметил руководитель Россельхознадзора. «Никаких разрешительных процедур нет, у них там все согласовано», — пояснил он. Россия запретит ввоз только тех продуктов, которые сможет заместить отечественным производителем или в других странах. В Евросоюзе удивлены новости о запрете на ввоз продуктов питания в Россию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share