Общество

"МашТех": промышленники жалуются на нехватку данных и экспертности для внедрения ИИ

"МашТех": промышленники жалуются на нехватку данных и экспертности для внедрения ИИ
Для внедрения ИИ не хватает данных и экспертности

На выставке "#ИННОПРОМ" в Екатеринбурге прошла сессия "Промышленные IT. Промышленный ИИ в России: преодоление барьеров и построение эффективной инфраструктуры", организованная компанией "К2Тех". Телеграм-канал "МашТех" привёл основные прозвучавшие тезисы.

Руководитель управления отраслевых решений "Северстали" Олег Лукьянов, принявший участие во встрече, заявил, что для внедрения искусственного интеллекта в промышленность не хватает данных и экспертности.

"Попробуйте, пожалуйста, доказать какому-нибудь технологу времён Советского Союза, что его физическая химическая модель будет работать хуже, чем этот ваш "соевый" искусственный интеллект. И это, конечно, действительно большая-большая проблема. Я бы даже сказал, что в некоторых моментах, в общем-то, наши советские инженеры выигрывают. Не везде, не всюду, но бывает такое", – пояснил он.

Ещё один важный вопрос – безопасность. Если применение модели связано с увеличением опасности производства или возможным выходом из строя агрегатов, то в "Северстали" выбирают подход "семь раз отмерь, один раз отрежь", стараясь избегать ИИ. Такой консервативный подход дал компании за последние два года почти два миллиарда рублей экономического эффекта.

В свою очередь директору департамента по работе с промсектором Arenadata Максиму Власюку не понравилось слово барьер, которое часто употребляли спикеры. По его словам, барьер - это не тупик, а некий вызов, который может нам помочь.

Давайте попробуем немножко объективно посмотреть на тему ИИ – с ума посходили в погоне за хайпом, и в целом мы совершаем очень много, казалось бы, глупых ошибок. Пользователи совершенно точно внутри организации не понимают, какие данные публичным облачным сервисам они предоставляют, нарушая конфиденциальность и так далее. Поэтому, конечно же, хаос имеет место быть.

Замдиректора по IT ЦИТ Максим Минин рассказал, что на большинстве производств данные есть но эти они не готовы для работы с ИИ, поскольку разрознены, локальны, зачастую уже вшиты в унаследованные информационные системы. Во многих случаях перед внедрением ИИ проектов необходимо проходить этапы автоматизации, цифровизации, необходимо организовать сбор, хранение, очистку информации.

"Не хватает и тех, кто способен совместить знания в промышленной предметной области и навыки применения алгоритмов ИИ. Речь не о дефиците IT-специалистов, а об инженерах-предметниках, которые понимают в промышленности, понимают в производстве и умеют работать с технологиями искусственного интеллекта. И без этой прослойки технологии остаются на уровне пилотных проектов либо демо-стендов", – продолжил "МашТех".

Вдобавок ИИ-проекты дорого обходятся – промышленники говорят, что тут не обойтись без поддержки государства. Сейчас с Минпромторгом прорабатывают вариант поддержки промпредприятий, благодаря которому будет частично покрываться стоимость лицензий на программные продукты, а также стоимость сопутствующих услуг, в том числе по защите информации, по внедрению систем и вводу их в эксплуатацию.

Ранее, как сообщал Ruposters, спикер Совфеда Валентина Матвиенко обрушилась на агентство Минпромторга, заподозрив его в освоении бюджетных средств в размере 15 млрд без практического результата.