Глава подразделения "Museums lab" в лаборатории дизайна НИУ ВШЭ Пьер-Кристиан Броше заявил, что биокластер на ВДНХ – это не просто музей, а шаг к новым моделям познания. С ним согласились и многие другие профильные специалисты.
"Павильоны, объединённые в единую научно-просветительскую экосистему, напоминают одновременно и кабинеты редкостей XVII века, и лучшие традиции европейских музейных кварталов – с той лишь разницей, что здесь гораздо больше возможностей ощущать, что интуиция – источник и наук, и искусств", – сказал он в интервью изданию "Ведомости. Город".
В свою очередь и.о. директора ботанического сада имени Николая Цицина Андрей Паштецкий назвал создание биокластера "значимым шагом в развитии национальной научно-просветительской инфраструктуры", который сделает биологическое знание доступнее и привлекательнее для широкой аудитории. Включение биокластера в структуру музейного города ВДНХ усилит значение проекта как модел устойчивого научного просвещения.

Как отмечает директор биологического музея имени Климента Тимирязева Игорь Рябоконь, каждая из точек маршрута биокластера будет максимально погружённой в свой раздел. При этом аналогов столичного биокластера в мире попросту не существует, уверен он.
В зарубежной музейной практике есть примеры научных парков, например Museum Quarter в Вене или Museumsinsel в Берлине. Они включают в себя несколько независимых музеев разной тематики на одной территории. В биокластере же площадки объединяются не просто по признаку географической близости. Мы первые в мировой музейной практике, кто создал формат научно-просветительского агломерата.
Ранее Ruposters писал, что к биокластеру в ближайшем будущем присоединят ещё четыре площадки.