Политика

Украина с отставкой Бориса Джонсона теряет главного союзника в Европе

6.3k
Украина с отставкой Бориса Джонсона теряет главного союзника в Европе
Украина с отставкой Джонсона теряет главного союзника в Европе

После того как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покинул свой пост, западные аналитики начали размышлять над тем, как это повлияет на ситуацию на Украине и кто теперь займет его место.

Джонсон в течение всей спецоперации России был в авангарде усиления поддержки Киева. Он настаивал на все большем финансировании киевского режима, а также на том, чтобы отрезать Россию от мировой экономики, активно поддерживал украинского лидера Владимира Зеленского, встречался с ним в Киеве.

Украина осталась без своего главное союзника в Европе

Обозреватель The Telegraph Кон Кафлин считает, что "неизвестно, был бы жив Зеленский сегодня, если бы не тысячи единиц противотанкового оружия NLAW, которые Великобритания поставила Украине". Но эксперт склонен полагать, что Лондон и без Джонсона будет играть "заметную роль" в украинском конфликте. Тем более что глава МИД Британии Лиз Трасс остается сторонницей нынешней политики Лондона в этом вопросе.

"Однако тот, кто последует за господином Джонсоном, может не иметь такой склонности к риску или готовности делать все возможное ради Киева…"

Кафлин признает недостатки Джонсона, но напоминает, что тот демонстрировал качества "настоящего государственного лидера" в украинском вопросе.

Борис Джонсон с визитом в Киеве
Борис Джонсон с визитом в Киеве

Как кризис в Великобритании отразится на Украине

Сегодняшний политический кризис, наблюдающийся в правительстве Соединенного Королевства, может повлечь за собой последствия на международной арене, отметил американский эксперт по вопросам безопасности Джозеф Сиринсионе. Как минимум это ослабит усилия Запада по поддержке украинцев.

"Дело не только в том, что Джонсон может перестать быть лидером Великобритании, но и в том, что за этим последуют недели неопределенности, которые могут ослабить британскую и, возможно, европейскую решимость [оказывать помощь Украине]", - указывает он, обращая внимание на риск нестабильности западного альянса.

Со своей стороны, Киев опасается, что с уходом Джонсона следующий премьер не будет так увлечен украинским вопросом, пишет Independent. Дело в том, что и Британия сама сейчас оказалась на пороге внутренних проблем, связанных и с колеблющейся экономикой, и с углубляющимся кризисом стоимости жизни.

Украинский народный депутат Леся Василенко заявила, что в поддержке Киева Джонсон установил "высокий эталон".

"Кто бы ни пришел после Бориса Джонсона, у него будет эталон, потому что Джонсон, его правительство и министр обороны установили высокие стандарты с точки зрения поддержки, которую британцы оказывают Украине во всех секторах – в политическом и военном отношении", - сказала депутат.

Пока же Великобритания находится на втором месте в мире и первом в Европе по объемам военной помощи Украине – на поставки оружия королевство выделило порядка 2,3 млрд фунтов.

Кто станет преемником Бориса Джонсона

Сейчас нет очевидных кандидатов на пост ушедшего Бориса Джонсона. Однако западные СМИ видят фаворитами, например, Лиз Трасс и главу министерства обороны Бена Уоллеса. Оба они активные сторонники Украины. NYT пишет, что общественность "приветствовала отстаивание Трасс санкций против российских олигархов" в начале спецоперации.

"Но она также выразила решительную поддержку Джонсону после ухода двух министров его кабинета во вторник, поэтому еще предстоит выяснить, может ли эта лояльность нанести ей политический ущерб", - подчеркивают авторы публикации.

Bloomberg напоминает, что Уоллес еще год назад фигурировал в списках претендентов на лидерство в Консервативной партии.

The Guardian называет восьмерых возможных кандидатов на пост главы британского правительства. 

  • Наиболее перспективным из них издание считает Пенни Мордонт, которая около двух месяцев в 2019 году возглавляла минобороны. 
  • Еще один возможный кандидат — Риши Сунак, однако его популярность пошатнулась, когда британцы узнали, что он, как и Джонсон, нарушал режим локдауна. 
  • В списке также бывшие министры здравоохранения Саджид Джавид и Джереми Хант, глава международного комитета Палаты общин Том Тугендхат, новый канцлер Казначейства Надхим Захави, который до недавнего времени возглавлял Министерство образования.

Напомним, что очередной скандал вокруг Джонсона разразился из-за поведения заместителя главного организатора правящей партии в палате общин Кристофера Пинчера. Он устроил пьяный дебош в элитном ночном клубе для консерваторов "Карлтон" на Пикадилли, признал ошибку и подал в отставку. После этого выяснилось, что Джонсон активно продвигал Пинчера по службе, при этом был осведомлен о том, что ранее парламентарий уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

5 июля кабинет министров и аппарат правительства публично покинули более 50 членов Консервативной партии, призвав Джонсона немедленно подать в отставку. 6 июля он отказался уходить, но на следующий день изменил свою позицию.