Политика

Украина обиделась на Турцию из-за освобождения российского судна "Жибек жолы" с зерном

2.7k
Украина обиделась на Турцию из-за освобождения российского судна "Жибек жолы" с зерном
Украина обиделась на Турцию из-за освобождения российского судна "Жибек жолы" с зерном

МИД Украины вызвал турецкого посла Ягмура Гульдере из-за разрешения Анкары на выход российского сухогруза "Жибек жолы" из порта Карасу, пишет Reuters. Судно покинуло якорную стоянку. Киев настаивает на том, что на корабле находится украинское зерно

Это решение внешнеполитическое ведомство назвало "неприемлемым". 

"В четверг утром сухогруз покинул акваторию порта", - подтвердил источник ТАСС.

Ранее официальный Киев обратился к турецкой стороне, требуя задержать и арестовать корабль, который, по утверждению министерства, перевозил "краденое" зерно из Украины. Украинский посол Василий Бондар объявлял о том, что требование выполнено и судно задержано, но МИД РФ эту  информацию опроверг. Член экипажа сухогруза также указал, что у "Жибек жолы" нет проблем, и он вскоре покинет турецкий порт. 

"Как таковых проблем нет, но судно стоит. Чтобы не терять деньги, планируется покинуть якорную стоянку", - говорил моряк.

На сайте информационного ресурса Vessel Finder появились данные, свидетельствующие о выходе корабля из порта Карасу. Накануне замглавы департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев объявил, что сухогруз проходит стандартные процедуры на рейде турецкого порта Карасу, а речи о его задержании или аресте не идет.

Напомним, что компания KTZ Express, зарегистрированная в Казахстане, сообщила, что владелец судна "Жибек Жолы" еще в октябре минувшего года заключил договор о фрахтовании корабля без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября текущего года.