Общество

Журнал Nature выпустил статью об эффективности и безопасности "Спутника V"

Журнал Nature выпустил статью об эффективности и безопасности "Спутника V"

Все больше данных свидетельствует о том, что российская вакцина против COVID-19 "Спутник V" эффективна и безопасна. Об этом говорится в обзорной статье авторитетного журнала Nature.

Автор публикации Бьянка Ногради отмечает, что, хотя препарат до сих пор не получил одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), он уже используется более чем в 70 государствах и выпускается такими странами, как Южная Корея, Аргентина и Индия, а в Венгрии и Иране "Спутник" стал ключевым средством в программе вакцинации.

В статье говорится, что одобрение со стороны ЕМА и ВОЗ затягивается из-за споров о редких побочных эффектах вакцины.

"Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами", — пишет автор.

Ногради указывает, что низкие темпы распространения в мире "Спутника V" связаны с первоначальными сомнениями в его безопасности: против вакцины сыграла ранняя регистрация в России — более чем за месяц до публикации результатов первой и второй фаз испытаний на людях — и тот факт, что разработчики не предоставили доступ к необработанным результатам ранних испытаний вакцины. Однако позже эти сомнения были сняты благодаря данным, предоставленным Центром имени Н. Ф. Гамалеи — разработчиком препарата. Ногради также напоминает, что сомнения в данных по "Спутнику V" частично развеялись после публикации в медицинском журнале The Lancet, где говорилось о том, что "Спутник V" на 91,6% эффективен для предотвращения заражения коронавирусом и на 100% помогает избегать тяжелого течения болезни.

Кроме того, с появлением данных об итогах испытаний стало меньше сомнений и в эффективности вакцины, пишет Ногради. Сначала были обнародованы результаты первой, второй и третьей фаз клинических испытаний, а затем стали появляться данные об эффективности препарата, полученные во время исследований в других странах. Так, вакцинация 3,8 млн россиян показала эффективность препарата на уровне 97,6%, аналогичный результат (97,8%) показало исследование минздрава ОАЭ по итогам вакцинации 81 тысячи человек. В обоих случаях вакцина продемонстрировала 100-процентную защиту от тяжелого течения COVID-19. Минздрав Аргентины сообщал, что одна доза однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" снижает симптоматические инфекции на 78,6%, а количество госпитализаций — на 87,6%. В исследовании участвовали 40 тыс. вакцинированных и 160 тыс. невакцинированных аргентинцев.

В статье сообщается, что "Спутник V", в отличие от AstraZeneca и Johnson & Johnson, содержит не один, а два аденовируса, что повышает его защитные качества. Более того, после применения российской вакцины не было выявлено ни одного случая тромбоза, который фиксировался при вакцинации двумя другими вакцинами. В Аргентине, Бразилии и Сан-Марино не сообщали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации. Дальнейшие исследования "Спутника V" в России и за рубежом помогут составить более точную картину о его эффективности и безопасности, подводит итог автор.

Поделиться / Share