Политика

Эстонского консула задержали в Петербурге при получении секретных сведений

Эстонского консула задержали в Петербурге при получении секретных сведений

ФСБ России задержала в Санкт-Петербурге консула Эстонии Марта Лятте при получении секретных сведений от россиянина, передает "Интерфакс" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат — консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте", — сказано в заявлении службы.

Действия Лятте имеют "явный враждебный характер", подчеркнули в ФСБ и отметили, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

МИД Эстонии назвал задержание консула провокацией, а обвинения против него — безосновательными.

"Совершенное ФСБ — постановка. Обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами, — заявил пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик. — С точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации вместо того, чтобы быть конструктивной и настроенной на изменение негативных тенденций в отношениях с Европейским союзом".

Таллин осудил действия России в отношении дипломата, посчитав их незаконными, и призвал Москву придерживаться принципов международного права.

Поделиться / Share